Рукописная книга: традиция и современность
ПЕВЧЕСКИЕ РУКОПИСИ
Певческая книжность средневековой Руси формировалась на основе византийской традиции, в которой к ΧΙ столетию уже сформировались основные типы литургических книг, в том числе с музыкальной нотацией.

Ирмологий — богослужебная певческая книга, содержащая ирмосы, то есть первые строфы каждой из 9 песней гимнографических канонов из Октоиха, Постной и Цветной Триодей и Минеи. Тексты ирмосов связаны тематически с библейскими песнями, послужившими основой для гимнографических канонов. По образцу первых строф в византийской традиции распевались остальные строфы — тропари. Относительно полные Ирмологии на греческом языке сохранились начиная с Χ века; при этом при одном главном критерии — распределении всех ирмосов по 8 гласам — сложилось две традиции организации текстов, по ирмосам или по песням канона.

В греческих списках Ирмология представлены все виды византийской нотации от самой архаичной до поздневизантийской. Уникальная особенность этой певческой книги состоит в сохранности византийских напевов Ирмология от их создания до поддающихся расшифровке памятников XII века и в существовании стабильной мелодической традиции. Мелодии ирмосов достаточно просты по содержанию, что объясняется использованием каждой мелодии для множества текстов, которую певчие должны были зачастую знать наизусть. В научной литературе выделяют два типа византийского Ирмология согласно мелодическому содержанию. Первая зафиксирована в древних списках и более стабильна, вторая появляется в конце ΧΙΙΙ века и часто связывается с именем прп. Иоанна Кукузеля. Греческие списки Ирмология, создававшиеся на протяжении XVI-XIX веков как правило, являются либо сборниками канонов, либо собранием катавасий канонов. Также с конца XVI века стали появляться авторские мелодические версии Ирмология.

Древнерусский Ирмологий был заимствован из Византии и, так же как в одном из типов византийского Ирмология, в составе этой славянской книги ирмосы располагались в 8 разделах соответственно системе осмогласия, а внутри гласовых разделов — по числу и в порядке песней канона. Указания на посвящения канонов, из которых заимствованы ирмосы, приводятся в отдельных (главным образом в поздних) списках Ирмология на полях: в 1-м гласе обозначены каноны Пасхи, Недели о Фоме, Недели Крестопоклонной, Рождества Христова, 1-й канон Успения Богородицы, 1-й канон Введения Богородицы во храм; во 2-м гласе - каноны Обрезания Господня и Богоявления, 1-й канон Рождества Богородицы; в 3-м гласе - канон Сретения Господня, в 4-м гласе - каноны Благовещения, Недели ваий, 2-й канон Вознесения Господня, каноны Пятидесятницы, 1-й канон Преображения Господня, 2-й канон Успения Богородицы, 2-й канон Введения Богородицы во храм; в 5-м гласе - 1-й канон Вознесения; в 6-м гласе - Великий канон, каноны в Великий четверг, в Великий пяток, в Великую субботу; в 7-м гласе - 2-й канон Пятидесятницы; в 8-м гласе - 2-е каноны Преполовения, Преображения и Рождества Богородицы, канон Воздвижения.

С XVI века рукописный Ирмологий, как правило, предваряется названием, часто пространным, написанным вязью, и сопровождается красочной заставкой: «Книга глаголемая Ирмологий. Творение преподобного отца нашего Иоанна Дамаскина». Иногда название содержит указание на «образцовость» списка и дополнено дидактическими наставлениями: «Книга глаголемая Ирмолой сиречь Диячее Око. Кто без сея божественныя книги ищет пение аки корабль в мори волнами колеблет. О Боже се поем. Творение Иоанна Дамаскина на 8 гласов О Бозе починаем...». Гласы в Ирмологии отделены самостоятельными заголовками, выписанными киноварью и более крупным шрифтом. Киноварью также выделяются надписания песней внутри гласа и инициалы ирмосов. Сформировавшийся в XII веке состав текстов древнерусского Ирмология сохранялся достаточно стабильным до XVII века, когда количество ирмосов в песнях вместо обычных 10-12 достигло 20 и более. Различие в количестве ирмосов определяет принадлежность каждого списка к полной или краткой редакции. В XVIII веке чаще копировалась краткая редакция Ирмология.

В списках Ирмология, относящихся к разному времени, словесный текст ирмосов может различаться: из-за копирования разных текстовых редакций или даже разных переводов греческого текста; в связи с использованием древней, дореформенной раздельноречной или пореформенной истинноречной редакций.

Большинство сохранившихся рукописных Ирмологиев нотировано. Нотация раннего знаменного Ирмология византийского происхождения, она воспроизводит словарь знаков ранневизантийской куаленской нотации. Распевы ирмосов принадлежат к силлабическому типу мелоса, содержат незначительное количество лиц и фит, используют гласовые попевки, однако их словарь более ограничен, чем в Стихираре. Первоначально в древнерусской богослужебной традиции по модели ирмоса пелись все тропари канона, о чем свидетельствуют сохранившиеся рукописи XII-XIII веков, содержащие полностью нотированные каноны Минеи, Триоди и Параклита (разновидность Октоиха). В дальнейшем тропари канона стали читать, а пропевали только ирмосы: в 1551 г. на Стоглавом Соборе было узаконено чтение канонов.

В первой половине XV века, на переходном этапе развития древнерусской певческой традиции, появляются разные версии обновленной формы записи мелоса Ирмология, обусловленные изменениями не только в самом мелосе (укрупнение мелодических строк и изъятие промежуточных каденций, изменения в расстановке акцентных невм и в формульном составе песнопений), но и в произнесении словесного текста (частичное редуцирование полугласных и прояснение гласных основы) и в его лексическом составе. В XVII веке появляются многоголосные Ирмологии для строчного пения (особого многоголосного стиля, в основе которого был мелизматический распев — путевой). От XVIII-XIX веков сохранились монодийные Ирмологии знаменного распева, бытовавшие в старообрядческой среде, где эта книга получила иной подзаголовок — «Ирмосы».

Триодь – певческая книга, которая включает песнопения подвижного богослужебного круга от Недели мытаря и фарисея до недели Всех Святых. Разделяют Триоди Постную и Цветную, согласно составу богослужебных песнопений. Это одна из древнейших богослужебных книг, сохранившаяся в рукописях ΧΙΙ­­–ΧΙΙΙ веков. Эти рукописи отражают начальную стадию развития древнерусской певческой традиции. В архивах Москвы и Санкт-Петербурга нотированные Триоди ΧΙΙ-ΧΙΙΙ веков представлены в восьми рукописях. Шесть из них содержат, в основном, стихиры (поэтому во многих исследованиях они названы Стихирарями (см. далее)) и только две включают песнопения других жанров:седальны, кондаки, акафист, каноны и, что самое главное, трипеснцы. На протяжении ΧV–XVII веков Триодь как полижанровая книга не была распространена, уступив место Стихирарю триодному, однако в ΧVIII веке книга с подобным названием стала употребляться в старообрядческой среде. Также подзаголовок «Триодь» имеют книги, в которых песнопения записаны в 5-и линейной нотации.

Октоих как собрание воскресных песнопений на 8 гласов в византийской традиции изначально фиксировалось в качестве раздела Стихираря, однако с XVII века стали распространяться особые книги, содержащие воскресные песнопения, в различных авторских редакциях, под подзаголовком «Анастасиматарион».

В древнерусской певческой практике нотированная книга Октоих появляется в ΧV веке, что связано с формированием классической редакции столпового знаменного распева и сложением его формульного состава, наиболее ярко отразившегося именно в воскресных песнопениях на 8 гласов. В старообрядческой практике книга приобрела особое название — «Октай».

Обиход

Как особый тип певческой книги Обиход сложился приблизительно к середине XVI века. Книга византийской традиции «Аколуфия», аналогичная Обиходу, появилась в первой половине ΧΙV века и была связана с развитием калофонического мелодического стиля. В ней записывались неизменяемые песнопения различных византийских мелургов в новом стиле, довольно украшенном и пространном по сравнению с более ранними напевами — по всей вероятности, силлабическими и бытовавшими в большей степени в устной практике. Основными причинами, обусловившими возникновение «Обиход» в древнерусской литургической практике, исследователи считают переход на рубеже XIV–XV веков к совершению богослужений по Иерусалимскому уставу вместо Студийского и введение певческого исполнения тех текстов, которые ранее читались. Название «Обиход» подчеркивает «обычный» характер тех песнопений, которые в этой книге фиксируются. В рукописях обиходные службы и песнопения называются также «нужнейшия церковныя потребы», «Возследование нужнейших церковных потреб… вечерних, утренних и литургийных; и… постнаго пения и святыя Пасхи и всея Светлыя недели».

В книге «Обиход» представлены большей частью неизменяемые песнопения всенощного бдения и литургии. По сравнению с другими певческими книгами, содержание Обихода характеризуется разнообразием типов представленных в нем песнопений, а также сложностью структуры. Обиход включает также песнопения частного богослужения, или треб, а также неизменяемые и некоторые изменяемые песнопения богослужений Великого поста, Страстной седмицы и Пасхи, ряда чинопоследований Требника. Обиход содержит и отдельные песнопения из Октая, Минеи, Триоди, Ирмослогия, Стихираря и Псалтири, что обусловлено стремлением создать книгу, которая охватывала бы все основные песнопения службы. Кроме песнопений, в Обиход часто включаются некоторые уставные замечания и комментарии, касающиеся способа и даже характера исполнения, что для других певческих книг нетипично. Они могут описывать распределение песнопений между двумя хорами, уточнять, кто из участников богослужения (священник, диакон, экклесиарх, канонарх, головщик) произносит тот или иной текст, поется ли песнопение «велегласно» или «легко», «косно» или «бодро», на какой глас и так далее. Песнопения располагаются в Обиходе по порядку богослужения согласно Уставу.

По полноте содержания списки книги Обиход различны и подразделяются на три вида. Обиходы простые содержат только песнопения суточного круга с чинами общего молебна Пресвятой Богородице, иногда – заздравной чаши. В полные Обиходы, наиболее типичные, Обиход простой входит как первая часть книги, вторую часть составляет Обиход постный – круг песнопений триодного периода: Великого поста и Пасхи. В Обиходах пространных названные разделы дополняются песнопениями некоторых чинов Требника: летопровождения, великого и малого водоосвящений, венчания, мирского и иноческого погребений, панихиды, освящения церкви. Раздел чинов может быть представлен большим или меньшим количеством текстов: эта часть книги наименее стабильна. В некоторых Обиходах содержатся также дополнительные разделы: молебный канон Божией Матери, чин Панагии, седмичные кафизмы, последование утрени Великого Пятка.

В старообрядческой певческой книжности книга «Обиход» приобрела своеобразные черты, ввиду ее бытования в разных старообрядческих согласиях. В поповских старообрядческих общинах распространенными оказались две книги, основанные на древнерусском «Обиходе», — собственно «Обиход», содержащий преимущественно песнопения всенощного бдения, и «Обедница». Последняя включала исключительно песнопения «Литургии». «Обиход», использовавшийся в богослужебной практике старообрядцев-беспоповцев, не имеет раздела песнопений Литургии, ввиду ее отсутствия в богослужебном круге этих общин.

Стихирарь минейный и триодный — певческие книги, содержащие циклы песнопений одного жанра — стихиры — согласно богослужебном порядку (годового неподвижного и подвижного кругов соответственно). В византийской традиции эти книги имели длительный период развития. В ΧV столетии сложилась особая редакция византийского Стихираря, в которой были записаны калофонические редакции стихир, в особо украшенном мелодическом стиле, создание которых связывают с деятельностью прп. Иоанна Кукузеля. Впоследствии складываются и авторские Стихирари, например, Германа Неопатрасского, Хрисафа Нового. В течение ΧVII века эта книги постепенно вытеснила книга «Доксастарь» разных авторских редакций, в которой содержатся только избранные заключительные стихиры циклов, после «Слава…» (то есть «славники») и после «И ныне…».

Стихирари, минейный и постный, были заимствованы из византийской богослужебной практики и были распространены в певческой богослужебной практике Древней Руси на протяжении ΧΙΙ–ΧVII веков. К XVII веку древнерусский Стихирарь минейный постепенно преобразуется в четыре разных типа книг, а именно: Стихирарь «Дьячье око», Стихирарь трезвонный, Праздники и Трезвоны.

В певческой книге «Праздники» фиксируются песнопения двунадесятым праздникам, то есть избранные стихиры из певческих книг Стихирарь минейный и триодный, а также полных книг Миней и Триодей. Общее заглавие «Праздников» — «Начало праздников владычных и богоматере, на все лето», но может быть выделен только инципит первой службы «Мца септеврия в 8 день Рожество Пресвятыя владычицы нашея богородицы и приснодевы марии». Для книги, особенно той редакции, которая имеет место на протяжении второй половины ΧVIII века, характерно расширение жанрового состава. Например, в ней могут фикироваться не только стихиры, но и тропари праздникам, а также величания, задостоцники, причастны и так далее. В старообрядческих «Праздниках» нередко можно выявить дополнительные распевы песнопений, с указанем «большой» или «ин».

Трезвоны представляют собой также разновидность более ранней книги византийского происхождения «Стихирарь», но содержащей циклы стихиры не двунадесятых праздников, а так называемых «малых праздников» и наиболее значимых почитаемых святых. Структура на протяжении ΧVIII века оставалась неустойчивой, но последовательность служб, как правило, соответствует порядку богослужебного года.