Иконописные подлинники, в первую очередь, представляют собою литературу прикладного технического характера: в толковых иконописных подлинниках основной неотъемлемой частью являются описания внешности святых. Эти описания составляют по особым правилам с соблюдением последовательности перечисления различных физиогномических признаков, пропорций фигуры и прочих иконографических атрибутов. В первую очередь указывается возраст святого (младъ, средовикъ, старъ). Далее описысывается цвет волос (русъ, темнорусъ, надсҍдъ, изчерна сҍдъ), а после общая характеристика выражения лица (образом красен, лицемъ чистъ, взором умилен) и форма причёски и бороды (власы коротки, кудреваты, округлы). Особо отметим, что большое внимание уделяется в подлинниках описаниям бороды, что видимо связано с традиционными представлениями об этой части мужской растительности как мериле достоинства и чести. Также в целях экономии писчего материала и для удобства использования справочника, авторы подлинников прибегали к кратким сравнительным характеристикам, основанных на принципе сходства однаго (малого известного) святого с другим (более популярным). При этом «отмечался либо облик прототипа в целом, либо его конкретная наиболее выразительная (для мужского лица) деталь, а именно борода». Поэтому периодически можно савстретить формулы наподобие «брада аки Николина» (т. е. как у Николая Чудотворца).
После характеристик фигуры и лика помещается описание одежд, с указанием цветов (ризы праотеческие, верхъ багоръ, исподъ лазоревь, препоясанъ ширинкою съ правого плеча подъ лҍвую руку); далее определяются иконографические атрибуты, указывающие на характер подвига и статус изображённого (у ангелов – крылья, зерцало; у апостолов – евангелие; у мучеников – крест в руках; преподобные в мантиях, куколях и параманах, могут держать в руках свиток; святители – в архиерейской шапке, фелони или саккосе, с омофором и епитрахилью; праотцы и пророки – держат развернутые свитки; воины – в латах, с мечом, копьём или щитом; и т. д. В лицевых подлинниках, в отличие о толковых, основным содержанием являются графические изображения святых с краткими комментариями. Впрочем, это разделение условно, так как с XVII века известны и комбинированные варианты, включающие в себя как толковательные статьи, так и прориси иконографических схем.
Естественно, что изложенных выше сухих словесных портретах нет нарративных линий, богословских тезисов и многих прочих характеристик, составляющих достоинство древних литературных памятников. Однако иконописные подлинники чаще всего представляли собой сборники, в которых центральное «ядро», состоявшее из лицевых миниатюр с прорисями или словесных описаний, обрастало дополнительными статьями различного содержания. Эти дополнительные статьи как раз и составляют истинное литературное достоинство иконописных подлинников: вступительные статьи богословского и дидактического содержания; выдержки агиографического характера; толковательные статьи, посвящённые сложным иконографическим сюжетам. Таким образом подлинник приобретал достоинства сборника компилятивного характера, охватывающего различные жаровые формы: апологетику, агиографию и богословскую экзегезу.