Рукописная книга: традиция и современность
алексей гудков
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕРГАМЕНА
ПО РЕЦЕПТАМ АРМЯНСКИХ РУКОПИСЕЙ

Несмотря на то, что уже в X веке в Армении была распространена бумага, пергамен и в XVIII столетии использовался здесь в качестве писчего материала. Известно, что в Средние века в крупных армянских книжно-рукописных центрах существовали мастерские по производству пергамена, где также обучали его изготовлению. О последнем обстоятельстве свидетельствует, в частности, армянский философ и церковно-политический деятель, основатель Татевского университета Ованес Воротнеци (1315–1386), который в 1354 году писал: «Я, Ованес из страны Сисаканц, уезда Воротнеци, пергамен приготовлял собственноручно для собственных нужд».
Татевский монастырь, где располагался одноименный университет, – крупный центра армянского книгописания X–первой трети XV века. Армения
Учитывая теснейшую культурную связь Армении с Византией, пергаменная рецептура армянских манускриптов помогает приблизиться к пониманию технологии выделки пергамена греками и восточными славянами. Особо высоким качеством, тонкостью и сохранявшейся на протяжении столетий белизной, отличался пергамен, изготовленный в Киликийском государстве (Малая Азия), – вероятно, наиболее близкий по технологии изготовления к византийскому. Что касается пергамена из армянских книгописных центров иных регионов, включая собственно Армению, то он тоще, грубее и имеет желтоватый оттенок.
Руины крепости Ромкла – крупного центра армянского книгописания XII–XIII веков. Киликия, Малая Азия
Нижеприведенные рецепты выделки пергамена, к сожалению, не поддаются точной датировке. Рецепты приводятся по изданию: Галфаян Х. К. Технология изготовления пергамента по рецептам армянских мастеров // Художественное наследие. Хранение, исследование, реставрация. Вып. 1 (31). М., 1975. С. 74–79.

I. «Пергамен. Возьми шкуры козы или козленка, а также гашеную известь, приготовь раствор гашеной извести так, чтобы она была не слишком жидкой и не слишком густой, а такой, каким бывает "тан" (жидкий кисломолочный напиток – А. Г.). Шкуры помести в раствор гашеной извести и выдерживай до тех пор, пока от них с легкостью будет отделяться шерсть. Тогда вынь шкуру из раствора гашеной извести, выдерни шерсть, а шкуру промывай в проточной воде до тех пор, пока исчезнет запах. Затем приготовь кашицу из отрубей, положи шкуру в эту кашицу на два-три дня, потом сними и промой, натяни на вращающийся барабан и соскобли [ее] с мясной стороны. Сначала удали воду, а затем жировые и мясные слои. В конце [работы] насыпь на кожу известковый порошок и положи на солнце для высыхания» (Матенадаран, № 7322, л. 9, с. 4).

II. «Пергамен. Возьми хорошие шкуры козленка – до 20-ти штук и более, возьми также одну часть негашеной извести, раствори в трех частях воды и перемешай палочкой. Шкуры положи в чан, налей в него раствор гашеной извести, к нерастворенной части извести прибавь воды, перемешай и долей туда же. Эту операцию повтори три раза, пока известь полностью не растворится. Если раствор не покроет шкуры, добавляй к нему воды до тех пор, пока шкуры [целиком] не покроются известковым раствором.

Шкуры под известковым раствором оставь на пять дней, то есть пока они созреют (будут готовы). Признаком готовности шкур будет то, что шерсть будет легко выдергиваться. Сведи шерсть, шкуру хорошо промывай проточной водой до тех пор, пока в ней не останется следов извести. Хорошая промывка и полное удаление следов извести очень полезны.

После полной промывки возьми шкуры, натяни на вращающийся барабан, с мясной стороны удали воду, мясные и жировые части, а также всякие загрязнения, положи на солнце лицевой стороной (со стороны шерсти), чтобы высохла. После высыхания опять натяни на вращающийся барабан, соскобли острым ножом, затем возьми пористый камень (пемза?), который встречается (добывается?) в селе Агар, протри и выскобли шкуры с мясной стороны. Чтобы шкура была более гладкой и мягкой, возьми зернышки льна, насыпь в воду, оставь на 2–3 дня, чтобы [раствор] загустел, как мучной клей, потом процеди через холстину, намажь пергамен жидкостью и скобли» (Матенадаран, № 7322, л. 9, с. А).

III. «Совет для изготовления пергамена. Возьми шкуры ягнят или козлят, приготовь раствор гашеной извести и положи шкуры в этот раствор на 4 дня. Затем сними, хорошо промой и выдерни шерсть. Остатки шерсти удали острым ножом. Потом шкуры натяни на вращающийся барабан и с мясной стороны хорошенько удали сначала воду, а затем грязь, оставь, чтобы немного просохла, отрежь и выбрось всякие мясные остатки, соскобли еще раз аккуратно, чтобы шкура совершенно очистилась.

Если хочешь, чтобы кожа (пергамен) "оживилась", возьми семена льна, замочи водой и [полученный] состав нанеси на обе стороны шкуры ватным тампончиком и на четыре дня положи в тени, пусть высыхает» (Матенадаран, № 551, с. 84, 1650 год).

IV. «Совет для изготовления пергамена. Возьми следующие шкуры: диких и домашних козлят, диких овец и ягнят, жеребят, зайцев и оленей. Возьми известь, размельчи в порошок, насыпь в воду и приготовь известковый раствор. Если шкуры тонкие, известковое молоко приготовь жидким, если же шкуры толстые, раствор приготовь густым. Положи шкуры в раствор известкового молока и следи, пока они созреют (будут готовы). Как только это произойдет, сними с них шерсть, хорошенько прочисть и вновь положи в свежеприготовленный жидкий известковый раствор и оставь, чтобы они набухли. При выжимании [шкуры] станут тонкими, тогда возьми и привяжи нитями их на вращающийся барабан и скобли с мясной стороны до тех пор, пока полностью удалится вода, соскреби следы жира и мяса, и получится хорошая, гладкая поверхность шкуры. Готовую шкуру положи на солнце, пусть высыхает. После высыхания снова натяни на вращающийся барабан, соскобли остатки шерсти с лицевой стороны. Затем возьми льняные семена, насыпь в воду, оставь на три дня, пока получится вязкая, как мед, масса. Процеди, смешай с ней яичный белок, ножом намажь эту массу на шкуру с мясной стороны» (Матенадаран, № 1849, л. 15, с. Б).

V. «Это и есть совет для приготовления пергамена. Сначала отбирают шкуры козлят, ягнят, лани, оленя, дикой овцы, зайца и рыбы (?). Это – перечень шкур, из коих можно приготовить пергамен. Раздроби известь, камни выбрось, чистую известь просей через сито, насыпь в чан и налей в него воду.

Если шкуры большие, известковый раствор приготовь густой, если же маленькие, то известковое молоко приготовь жидкое. Шкуры сначала промой и удали грязь, затем положи в раствор гашеной извести и оставь до тех пор, пока шерсть будет легко сводиться. Сними шерсть, промой [шкуру] и снова положи в свежеприготовленный известковый раствор. Через несколько дней вытащи из раствора, промой, выдерни остатки шерсти и снова промой.

Приготовь раствор из голубиного помета и положи туда шкуры на два или четыре дня, затем сними, хорошенько промой и снова положи в свежий раствор голубиного помета. Через два-четыре дня вытащи шкуры из раствора, промой водой, удали грязь и натяни их на вращающийся барабан; тупым скребком сначала удали воду с двух сторон и оставь, чтобы просохли. После высыхания с мясной стороны скребком соскреби и выровняй поверхность кожи, затем возьми яичный белок, смешай его с водой. Возьми также семена льна, очисть, промой, насыпь в воду и оставь на три дня, пока образуется густая, как мед, масса, процеди и смешай с яичным белком.

После всего этого возьми шкуры, по одной натяни на вращающийся барабан и чистой тряпкой намазывай вышеуказанную смесь с мясной стороны, выровняй скребком сверху вниз и сними лишнюю льняную массу.

После высушивания намажь кистью обе стороны шкур известковым молоком и положи на солнце для высыхания.

Еще один рецепт (грунта) для пергамена. Если хочешь, чтобы чернила хорошо приставали к пергамену и буквы оставались целыми, размочи квасцы, камедь и рыбий клей, приготовь тестообразную массу, налей (заверни) в хлопчатобумажную ткань и намажь на поверхность пергамена, оставь, пусть высыхает, и пиши» (Иерусалимская рукопись, сборник фондовый, № 1136).

VI. «Способ изготовления пергамена. Сначала отбери следующие шкуры – теленка, оленя, дикой овцы, зайца или рыб [?]. Это – перечень шкур, из коих можно приготовить пергамент. Размельчи и просей известь, насыпь [ее] в чан или кадушку, налей туда же воду и приготовь известковый раствор. Знай, если шкуры большие и толстые, раствор должен быть густым, если же шкуры маленькие и тонкие, раствор должен быть жидким.

Шкуры положи сначала в воду, пусть размягчаются, промой и удали грязь, потом положи в известковый раствор и оставь до тех пор, пока они будут готовы настолько, что шерсть будет легко сводиться. Удали шерсть со шкур, промой водой и снова положи в свежеприготовленный раствор извести и держи определенное время, пока [шкуры] размягчатся.

Отбери большие и жесткие шкуры, вытащи их из известкового раствора, промой и удали следы извести; приготовь жидкий раствор из голубиного помета, шкуры положи в этот раствор и оставь на два-три дня.

После этого вытащи шкуры, промой их, удали грязь и вторично положи в свежеприготовленный раствор голубиного помета. Через 2–3 дня вытащи шкуры из этого раствора, промой, натяни на вращающийся барабан и соскобли с мясной стороны, удали воду. Затем оставь, чтобы [они] просохли. Когда высохнут, снова натяни их на вращающийся барабан, острым ножом соскобли с мясной стороны, потом продолжай скоблить пористым камнем (пемзой?) до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.

Возьми белые семена льна, помести их на 2–3 дня в воду, пока не получится вязкая медообразная масса, добавь к этому яичный белок и перемешай, чтобы получилась однородная масса.

Сухие шкуры натяни на вращающийся барабан и тряпкой намажь обе стороны вышеописанной массой. Затем оставь – пусть высыхает, после чего кистью намажь обе стороны шкуры раствором гашеной извести и положи на солнце, чтобы просохло.

Если будешь делать все так, как сказано, получится хороший пергамен» (Матенадарана, № 6924, л. 118, с. Б, XVIII век).

VII. «Совет по изготовлению пергамена. Возьми шкуры диких и домашних ягнят, козлят, оленя, зайца, жеребенка, осленка, теленка или белой лисицы [?]. Помести в воду на три дня, чтобы они намокли и отделились всевозможные загрязнения и отходы. Затем вытащи шкуры, промой их, удали загрязнения, выжми и удали воду. Потом для каждой шкуры возьми одну горсть извести, насыпь в кадушку или чан, налей туда столько воды, сколько потребуется, чтобы раствор был похож на кислое молоко. Шкуры помести в этот раствор на 6–7 дней и ежедневно по два раза в день перемешивай [их] палочкой. Затем внимательно проследи, когда шкуры будут готовы, то есть будет легко выдергиваться шерсть, и тогда все шкуры вытащи из раствора извести и положи в чистую воду, промой их (от извести), сведи шерсть, вылей раствор извести, посуду (чан) промой, приготовь новую порцию известкового молока в вышеуказанной пропорции. Шкуры снова помести в известковый раствор и ежедневно по два раза перемешивай.

Оставь их в известковом растворе до тех пор, пока не увидишь, что они с мясной стороны очистились. Это значит, что они уже готовы. Знай, что мелкие шкуры молодняка быстро «зреют», их надо снять заблаговременно и промыть. Если же шкуры большие – от рогатого скота – и жесткие, возьми голубиный помет, приготовь раствор, жидкий, как кашица, положи в него жесткие и крупные шкуры, перемешивай их и оставь на три дня, чтобы они размягчились. Или же возьми процеженный разбавленный раствор кислого молока и сделай так же, как делается раствор помета.

Затем шкуры промой, натяни на вращающийся барабан и с мясной стороны удали воду. Затем еще два раза промой в чистой воде и удали воду скоблением так, чтобы ее не осталось совсем. Если хочешь получить еще более мягкую кожу, сними шкуры с барабана, с лицевой стороны насыпь ячменной муки, рукой долго втирай [ее], потом привяжи к вращающемуся барабану и скобли до тех пор, пока шкура не просохнет и станет белой. После высыхания отшлифуй шкуры пористым камнем. Чтобы шкура была чистой и гладкой, после всего этого необходимо подшлифовать ее еще острым скребком» (Матенадаран, № 6924, л. 118, с. А, XVIII век).

Исходя из приведенных рецептов, легко заметить, что армянская пергаменная рецептура претерпела определенную эволюцию, благодаря которой в XV–XVI веках качество пергамена значительно улучшилось.
Лист пергамена. Четвероевангелие. Крепость Ромкла, Киликия, 1193 год. (WAM, MS W.538)
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Галфаян Х. К. Технология изготовления пергамента по рецептам армянских мастеров // Художественное наследие. Хранение, исследование, реставрация. Вып. 1 (31). М., 1975. С. 74–79.

2. Мокрецова И. П. Материалы и техника армянской и грузинской книжной миниатюры на пергаменте // Государственный музей народов Востока. Сообщения. Вып. 6. М., 1972. С. 60–66.

3. Юзбашян К. Н. Армянские рукописи // Рукописная книга в культуре народов Востока. Очерки. В 2-х кн. Кн. 1 / Культура народов Востока. Материалы и исследования. М., 1987. С. 145–175.