Рукописная книга: традиция и современность
алексей гудков
ПИСЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
СРЕДНЕВЕКОВОГО КНИГОПИСЦА.
ФОРМА КНИГИ

Основными писчими материалами в традиционном книгописании христианского Востока являются пергамен (со II века) и бумага (с конца VIII века). Однако в настоящей статье мы рассмотрим более ранние, а также менее распространенные материалы для письма.
КАМЕНЬ
В Палестине древнейшим писчим материалом являлся камень. Именно на каменных скрижалях Моисею были ниспосланы Десять заповедей (Исх. 24:12).
Бог дарует Моисею Скрижали Завета. Фрагмент миниатюры. Книга пророков с толкованиями. Писец и художник Максим Прянишников. Городец, 1888 год. (РГБ, ф. 242, № 187)
КОЖА
Предшественником пергамена была выделанная баранья, козья или телячья шкура (греч. διφθέρα). Готовую кожу сворачивали в свитки (греч. κεφαλίς, κονδάκιον, τόμος), представлявшие собой древнейшую форму книги. Для получения гладкой поверхности выделанную кожу покрывали кедровым маслом. Древнееврейский трактат «Писцы» (Sopherīm), регламентирующий труд книгописцев, перед началом работы рекомендует покрывать подобный материал дубильным составом.
ПАПИРУС
На заре распространения христианства наиболее ходовым материалом для письма служил папирус (греч. χάρτης, χαρτίον).
Папирус (Cyperus papyrus)
Способ производства писчего материала из папируса (Cyperus papyrus) был известен в Египте еще за 3000 лет до Р. Х. В Грецию папирус в виде готового продукта проник приблизительно в конце VII века до Р. Х. Сегодняшние сведения о технике изготовления папируса почерпнуты, во-первых, из данных анализа сохранившихся папирусных листов и свитков, а, во-вторых, из описания процесса производства папируса, которое приводит в своей «Естественной истории» Плиний Старший (I век).

Очистив ствол растения от твердой внешней оболочки, папирус расщепляли на тонкие полосы (филюры) шириной от 1,5 до 8 сантиметров. Филюры клали вплотную друг к другу на смоченный нильской водой стол перпендикулярно к изготовителю, затем на них накладывали второй слой полос, параллельный по отношению к мастеру и перпендикулярный первому (слои не переплетались!). Получившуюся кладку прессовали, при этом поверхность листа в целях сатинирования слегка покрывали клеем. Клей готовили из муки тонкого помола, кипятка и небольшого количества уксуса. Таким же по составу клеем склеивали между собой уже готовые листы. Причем приготовленный клей должен был настояться в течении не дольше, но и не меньше одного дня. Края получившегося листа обрезали под линейку. Готовый лист просушивали на солнце, а после полировали инструментами из раковин или слоновой кости и отбивали молотком.

В продажу папирус поступал в виду свитков, получавшихся путем склеивания отдельных листов, чья ширина обычно составляла 20–25 сантиметров. Место склейки (как правило, от одного до двух сантиметров) было едва заметно – склеивание производилось очень тщательно с соблюдением направления волокон. Обычно свиток состоял из 20-ти и более листов. Ту сторону свитка, на которой волокна лежат вертикально по отношению к линии склейки называют recto (r), а оборотную сторону, с волокнами, параллельными линии склейки, – verso (v). Свиток сворачивали таким образом, что горизонтальные (перпендикулярные склейкам) волокна оставались внутри, а вертикальные (параллельные склейкам) – снаружи. За редкими исключениями при письме сначала заполняли сторону ректо и только потом – версо (если ее заполняли вообще).
Выделанный папирус
Сортов и размеров папируса существовало довольно много. Согласно Плинию и Страбону, лучший сорт папируса именовали «священным» (hieratica) – при Октавиане Августе (27 г. до Р. Х.–14 г. по Р. Х.) данный сорт был переименован в «августовский» (augusta); а второй сорт (прежнее название не указано) стали называть «ливиевым» (livia) в честь супруги Августа. Оба сорта имели ширину 13 пальцев (около 25 сантиметров). Наименование «священный» перешло на третий сорт (11 пальцев). Далее шли сорта «амфитеатральный» (amphitheatritica) в 9 пальцев, названный так по месту изготовления – в Александрии у амфитеатра, «саитский» (saïtica) из города Саис и «тенеотский» (taeneotica) из города Танис – низший сорт писчего папируса, который продавался уже на вес. Существовала и так называемая «купеческая бумага» (6 пальцев), употреблявшаяся для обертки.

Сохранились папирусы на коптском, греческом и две рукописи на грузинском языке, правда созданные не в Грузии, а в Палестине – одна содержит отрывки из Псалтыри, а вторая, относящаяся к X веку, представляет собой сборник песнопений.
ВОСК (ЦЕРЫ)
Принцип соединения писчих листов в виде привычного нам кодекса восходит к записным книжкам из восковых табличек-цер (лат. tabulae ceratae). «Эти таблички, – пишет исследовательница коптской письменности Алла Еланская, – обычно деревянные в своей основе, углубленные в середине и покрытые воском, имели выпуклые края в виде рамки, защищавшие восковые поверхности от соприкосновения друг с другом во избежание стирания текста. У одного края в них просверливались два или три отверстия, через которые они скреплялись друг с другом нитью или кольцами».
Церы (реконструкция). Собрание С. И. Нелюбова (Калуга)
Ярким свидетельством технологического единства и преемственности христианской книжности является, в частности, древнейшая из обнаруженных восточнославянских книг – так называемый Новгородский кодекс (Новгородская Псалтырь) рубежа X–XI веков (НГОМЗ, КП 44279/1–7), представляющий собой 3 липовые дощечки (церы) с залитыми воском углублениями.
Фрагмент Новгородского кодекса (Новгородской Псалтыри). Великий Новгород, рубеж X–XI веков. (НГОМЗ, КП 44279/1–7)
ПАЛЬМОВЫЕ ЛИСТЬЯ
В книгописной традиции индийских нехалкидонских Церквей Малабарского берега, как и в целом в Южной Индии, заменой пергамену и бумаге служили пальмовые листья (в то время как в Северной Индии частотным материалом для создания рукописей была береста).
Фрагмент хроники, выполненной на пальмовых листьях письмом колежутту. Штат Керала, 1770 год
БЕРЕСТА
В славяно-русском книгописании, помимо цер, пергамена и бумаги, употреблялись еще два вида писчего материала – береста и холст.
Береза (Betula pendula)
Помимо распространенных в XI–XV веках берестяных грамот, представлявших собой отдельные письма и записки, во множестве существовали и полноценные книги на бересте.
Берестяная грамота № 247 (фрагмент письма). Великий Новгород, 1025–1050 годы. (НГОМЗ)
Согласно описи Троице-Сергиева монастыря 1642 года и свидетельству преподобного Иосифа Волоцкого (1439–1515), бересту в качестве книгописного материала нередко использовали местные монахи, включая преподобного Сергия (1314–1392) – основателя лавры. Впрочем, самые ранние из сохранившихся берестяных книжек относятся к концу XVII–первой половине XVIII века и написаны чаще всего в Сибири. Так, в Российской государственной библиотеке хранятся берестяные Апостол (Пост. 42-1994: ф. 722, № 861), «Рассмотрения краткая на книгу Димитрия, митрополита Ростовскаго, именуемая им Розыск…» (ф. 178, № 1494) и «Краткое грамматики изъявление» (ф. 178, № 1495) – все три манускрипта датируются XVIII веком. В трудах Николая Лихачева упоминается берестяная Псалтирь, также относящаяся к XVIII столетию. Известна выполненная на бересте лицевая Псалтирь XIX века (БАН, I. I. 45).
Переплеты берестяных книг. Сибирь, конец XIX–первая половина XX века. Собрание М. А. Максимова (Санкт-Петербург)
Печорские старообрядцы-странники (скрытники) пользовались берестой и в XX столетии. Причем чернилами для них служил сок ягод, а писчей тростью – глухариные перья. Бересту также употребляли представители часовенного согласия старообрядцев. В частности, широкую известность получила берестяная книга «Стихосложении» (ИИ СО РАН, 7/91), созданная в октябре 1991 года часовенным наставником с Енисея Афанасием Мурачевым (1916–2008).
Фрагмент книги «Стихосложении». Писец Афанасий Мурачев. Россия, 1991 год. (ИИ СО РАН, 7/91)
ХОЛСТ
Создание книг на холсте было более редким явлением, нежели переписка рукописей на бересте. Сегодня холщовых книг известно немного. Так, в Российской государственной библиотеке хранятся «Молитвослов страннический» первой трети XIX столетия (ф. 492, № 189) и «Молитвенник» того же времени, 39 из 64 листов которого написаны на холсте, а остальные – на бумаге (там же, № 835). Обе книги выполнены одним человеком и украшены инициалами, заставками и орнаментами. Первая состоит из «Чина, како подобает пети дванадесять псалмов» и «Акафиста Богородице», а вторая включает в себя выписки из трактата «О старчестве» и различные молитвы.

В то же время известны случаи, когда миниатюры той или иной рукописи создавались не на бумаге, а на ткани. Таковы, например, выполненные маслом на холсте, наклеенном на тафту, барочные миниатюры «Книги о Сивиллах» (РГБ, ф. 256, № 227), созданной в 1673 году придворными мастерами – каллиграфом Иваном Верещагиным, хризографом Григорием Благушиным и живописцем Богданом Салтановым.
Кумейская (Кумская) сивилла. Миниатюра. «Книга о сивиллах». Художник Богдан Салтанов. Москва, 1673 год. (РГБ, ф. 256, № 227)
Ткань также использовал в своих работах известный городецкий книгописец Иван Блинов. В 1900 году по заказу купца Николая Никифорова он переписал и украсил миниатюрами «Житие Петра и Февронии Муромских» (РГБ, ф. 199, № 240) и синодик (там же, № 241) – живопись была выполнена акварелью и гуашью на проклеенной тонкой белой ткани (шелке?).
Фрагмент Синодика. Миниатюра на ткани. Писец и художник Иван Блинов. Нижегородская губерния, 1900. (НИОР РГБ, ф. 199, № 241)
ФОРМА КНИГИ
Как уже было отмечено, наиболее ранней формой книги был свиток. Именно в виде свитков бытовали книги, написанные на папирусе. Постепенное вытеснение папируса новым писчим материалом, пергаменом, ознаменовало переход и к новой, привычной сегодня, форме книги – кодексу (лат. codex). Данная форма восходит к записным книжкам из восковых табличек-цер.

Кодекс представляет собой скрепленные друг с другом тетради из согнутых пополам и прошитых по сгибу листов. Чаще всего тетрадь состоит из 4-х сложенных листов, насчитывая таким образом 16 страниц.

В области христианской книжности кодекс сразу же занял главенствующее положение, окончательно утвердившись в нем в эпоху правления Константина Великого (306–337). Хотя материалом для подавляющего большинства кодексов служил пергамен, до нас дошли фрагменты ранних христианских кодексов из папируса, датируемые II веком.

Если в III столетии доля кодексов от общего числа книг в Восточном Средиземноморье составляла всего 6%, то в IV веке она возрастает до 65%, а в V-м – до 89%. В VII столетии свитки с литературными текстами фактически и вовсе выходят из употребления.
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Аксенова Г. В. Русские рукописные книги на нетрадиционной основе // Книжное дело. 1994. № 3. С. 66–67.

2. Аксенова Г. В. Русские рукописные книги на бересте (Из собрания Российской государственной библиотеки) // Филевские чтения. Вып. 10. М., 2003. С. 202–206.

3. Бахтина О. Н. Некоторые проблемы описания рукописей на бересте XX века // Книга и литература в культурном пространстве эпох (XI–XX века). Посвящается 45-летию научно-педагогической деятельности Елены Ивановны Дергачевой-Скоп. Новосибирск, 2011. С. 980–985.

4. Гудков А. Г. Трость и свиток: инструментарий средневекового книгописца и его символико-аллегорическая интерпретация // Вестник ПСТГУ. Сер. 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. М., 2014. Вып. 1 (13). С. 19–46.

5. Джанашиа Н. С., Мачавариани Е. М., Сургуладзе М. К. Грузинская рукописная книга // Рукописная книга в культуре народов Востока. Очерки. В 2-х кн. Кн. 1 / Культура народов Востока. Материалы и исследования. М., 1987. С. 176–200.

6. Еланская А. И. Коптская рукописная книга // Рукописная книга в культуре народов Востока. Очерки. В 2-х кн. Кн. 1 / Культура народов Востока. Материалы и исследования. М., 1987. С. 20–103.

7. Ернштед П. В. Техника изготовления папируса // Эллинистическая техника. Сборник статей. М.; Л., 1948. С. 252–256.

8. Есипова В. А. Рукописи на бересте из заимочной коллекции: предварительные итоги палеографического анализа // Вестник ТГУ. История. 2012. № 2 (18). С. 54–60.

9. Зализняк А. А., Янин В. Л. Новгородский кодекс первой четверти XI в. – древнейшая книга Руси // Вопросы языкознания. 2001. № 5. С. 3–25.

10. Лебедевъ А. П. Профессiя церковнаго писателя и книжное дѣло въ древне-христiанское время: (Черты одной изъ сторонъ церковно-исторической жизни II–V вѣковъ) // Прибавленiя къ Творенiямъ св. Отцовъ. Ч. 41. Кн. 1. М., 1888. C 153–252.

11. Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта / Пер. с англ. Б. Н. Савченко, общ. ред. и вступ. ст. проф. В. И. Авдиева. М., 1958.

12. Мещерская Е. Н. Сирийская рукописная книга // Рукописная книга в культуре народов Востока. Очерки. В 2-х кн. Кн. 1 / Культура народов Востока. Материалы и исследования. М., 1987. С. 104–144.

13. Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л. Материалы и техника византийской рукописной книги (по реставрационной документации Государственного научно-исследовательского института реставрации). М., 2003.

14. Нелюбов С. И., Гудков А. Г. Рисование словес: инструментарий, расходные материалы и утварь книгописца и переплетчика XVII–XIX веков. Из собрания коллекционера-исследователя Сергея Нелюбова. 2-е изд., испр. и доп. М., 2019.

15. Платонов В. М., Чернецов С. Б. Эфиопская рукописная книга // Рукописная книга в культуре народов Востока. Очерки. В 2-х кн. Кн. 1 / Культура народов Востока. Материалы и исследования. М., 1987. С. 201–240.

16. Покровский Н. Н. Путешествие за редкими книгами. 3-е изд., доп. и перераб. Новосибирск, 2005.

17. Покровский Н. Н., Зольникова Н. Д. Староверы-часовенные на востоке России в XVIII–XX вв.: Проблемы творчества и общественного сознания. М., 2002.

18. Соболевскiй А. И. Славяно-русская палеографiя. 2-е изд. СПб., 1908.

19. Столярова Л. В., Каштанов С. М. Книга в Древней Руси (XI–XVI вв.). М., 2010.

20. Янин В. Л. Я послал тебе бересту… 3-е изд., испр. и доп. М., 1998.

21. Devreesse R. Introduction à l'étude des manuscrits grecs. Paris, 1954.