Рукописная книга: традиция и современность
Алексей Гудков
КАЛЛИГРАФ И ХУДОЖНИК ИВАН БЛИНОВ: ВЕХИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

Иван Гаврилович Блинов (1872–1944) – один из крупнейших и, пожалуй, наиболее плодовитый из известных на сегодня творцов славяно-русской рукописной книги. Его творчество пришлось на два абсолютно разных и противоположных друг другу периода в истории традиционного книжно-рукописного ремесла. Пережив значительный подъем на волне национального романтизма второй четверти XIX–начала XX столетия, после 1917 года искусство славяно-русской рукописной книги вступает в полосу небывалого ранее упадка: начиная с первых лет утверждения коммунистической диктатуры труд писца, как и все, связанное с духовной культурой, стремительно маргинализуется, становясь не только нерентабельным, но и попросту опасным. Пройдя путь от увлекающегося каллиграфией подростка глухой поволжской деревни до состоявшегося мастера, получившего всероссийскую известность, Иван Блинов в силу исторических обстоятельств стал последним крупным представителем традиционного кириллического книгописания.
Иван Блинов (1872–1944). Фото рубежа 1905–1906 годов
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Выходец из крестьянской семьи старообрядцев-поповцев Гавриила Андреевича и Любови Клементьевны Блиновых Иван Гаврилович Блинов родился 5 ноября 1872 года в деревне Кудашихе Большепесошнинской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне Городецкий район Нижегородской области). Своего первенца, появившегося на свет через год после свадьбы, родители назвали в честь святого Иоанна Милостивого, день памяти которого выпадает на 12 ноября.

Семья Блиновых была небогатой и малообразованной. В то же время дед Блинова по материнской линии Клементий и его сын Игнатий, дядя Ивана, прослыли известными в округе художниками – иконописцами и мастерами росписи прялочных донец. В своем биографическом очерке Иван Гаврилович вспоминал: «В первые годы моей жизни я отдан был на воспитание к деду, отцу моей матери, в деревню Косково, на берегу реки Узолы, где я провел первые годы и дни моей юности, <…>. Дед мой жил крайне бедно, но родители мои часто им помогали за мое содержание. <…>. Лет шести-семи во мне начала проявляться любовь к учению, тем более когда слышу: дедушка читает по утрам Псалтырь или же каноны, чтение у него очень было умилительное и читал больше со слезами, это на меня очень действовало, читать он был обучен в каких-то кельях, где и воспитывался под руководством опытнаго инока, в строгом религиозном духе, к тому и меня он старался приучить».
Мельница семьи Блиновых. Кудашиха. Фото конца XIX века
В довольно раннем возрасте у Ивана проявилась склонность к художеству – сама атмосфера Городецкого Поволжья способствовала формированию у ребенка будущего таланта. Впоследствии Блинов писал: «Я страстно полюбил иконы и картины, и я решил во что бы то ни стало учиться писать и рисовать, без помощи преподавателя, самоучкой». Первой его картиной стал срисованный с иконы пером и чернилами архангел Гавриил, которого он подарил отцу на день ангела.

По началу родители одобрили начинание маленького Вани. Однако по мере того, как занятие сына отнимало у него все больше и больше времени, они стали выговаривать Ивану за излишнее, по их мнению, увлечение художеством. «Отец же и мать, – вспоминал Блинов, – видя, что я сильно увлекся этим, и боясь, чтобы я не бросил и не отстал от крестьянского быта и хозяйства, начали меня отвлекать всячески, иногда и журить, а тем более на них подействовало, когда кто-то из соседей сказал им, что "сын ваш раз делает такие штуки, едва ли будет хорошей жизни, но будет какой-либо студент или безбожник"».
Фрагмент (начало) «Автографии жизни моей». Иван Блинов. 1919 год. (ГИМ, Муз., № 3085)
Первыми каллиграфическими работами 15-летнего Ивана были тетради с текстами канонов избранным праздникам и святым. Эти каноны он писал по заказу одного из городецких книготорговцев по 20 копеек за штуку, стремясь доказать родителям, что выбранная им профессия позволит прокормить его самого и его будущую семью. Поднаторев в письме, на 17-м году жизни, Блинов создает свое первое крупное произведение – лицевой Апокалипсис с Толкованием Андрея Кесарийского.

Стремление к повышению профессионального уровня и поиск заработка привели начинающего каллиграфа в Городец. Оказавшись там, Иван тотчас отправился в книгописную мастерскую своего троюродного дяди, купца-коллекционера Григория Матвеевича Прянишникова (1845–1915). Впрочем, первое знакомство с профессиональными художниками было для Блинова не вполне обнадеживающим: Прянишников посоветовал ему попрактиковаться в переписке еще 3 года. Много лет спустя Иван Гаврилович так вспоминал этот эпизод: «Как-то мне пришлось услышать о Г. М. Прянишникове, что у него в доме имеются книгописцы, списывавшие для него с древних рукописных книг и картин. Сейчас со всей радостью отправляюсь к нему, взяв с собою своей работы Апокалипсис, прихожу к нему в дом. Он меня принял и спросил, что мне нужно от него. Я объяснил ему с величайшей робостью свое дело и показал ему свою работу, он же взял от меня и понес показать своим мастерам, где они разсматривали, дверь была со стеклом и мне все было видно, как они вместе с ним смотрели на мою работу и довольно смеялись. На меня такой пришол стыд, что провалился бы сквозь полу со стыда, и проклинал себя, что пошол к нему, т. е. к Прянишникову. Когда он вышел и отдает мне мою книгу и говорит: "Иди домой и годика три попиши дома, тогда и приходи. <...>". И с тем я пошол к себе в деревню и решил бросить все это искусство. Придя домой, все свои принадлежности убрал, чтобы их не видеть. Но в конце концов опять принялся за это, сила не взяла оставить это мое любимое занятие, и так несколько раз оставлял и закаивался бросить это дело, но страшная любовь, зародившаяся в душе моей, взяла свое, я не в силах был оставить это мое любимое искусство».
Григорий Прянишников (справа). Фрагмент миниатюры «Григорей раб Божий приносит Исусу Христу дело рук человеческих». Песнь песней Соломона с Толкованием. Городец, 1893 год. (РГБ, ф. 242, № 186)
ЖЕНИТЬБА
В 1891 году, когда Ивану исполнилось 19 лет, родители сосватали ему 18-летнюю крестьянскую девушку, Веру Павловну (1873–1942) – подругу детства Ивана Гавриловича. Помимо прочего, решение женить Блинова было принято его родителями еще и с целью отвадить сына от переписки книг и рисования. Ввиду данного обстоятельства, хотя молодые люди и нравились друг другу с самых юных лет, первые годы их совместной жизни протекали непросто. Однако с годами их отношения нормализовались, и впоследствии немало теплых писем будет написано Блиновым своей «Вераше» из разных мест, где ему приходилось работать. «Беру перо я залотое, пишу писмо я дарогое, лети, писмо мое, възвивайся и никому в руки нидавайся, только дайся тому, кто мил серцу моему. <…>. Писмецо мое читай, / А меня не забывай, / Я вас тоже низабуду, / И до гроба любить буду», – пишет жене художник в сентябре 1900 года. Встречаем мы и такие строки: «Я не знаю как дождатся Христовой Пасхи и с тобой полюбоватся, и нихто не потушит горящей в моем сердце любви к тебе!».
Иван Гаврилович и Вера Павловна Блиновы. Фото 1907 года
Каждое письмо супруге начиналось со своеобразного славословия, как-то: «Милая и неоцененная супруга, Вера Павловна, пожелав вам получить всех благ, душевных и телесных, и посылаю всенижайшее почтение. И желаю всего хорошаго, и заочно вас лобзаю и целую». Даже кратковременная разлука с женой чрезвычайно тяготила Ивана Гавриловича: «Увидомляю вас, Верачка: мне без вас теперь тоска невыносима. <…>. Скука и скука. Двоим бы нам очень харашо. А теперь я одинок и хожу точно угорелой. Я тогда вас, Верочка, забуду, когда в гробу меня положат».
Письмо Ивана Блинова к жене. 26 сентября 1900 года. (РГБ, ф. 491, к. 4, ед. хр. 3)
11 «генваря» 1910 года, находясь в Москве, Иван Блинов писал: «Здравствуй, нинаглядная моя и неоцененная Верашинька, Милая и дарогая моя супруга, Богом мне определенная. Посылаю тебе, моя радость, от всей души и сердца ниский поклон и заочно вас целую и ласкаю, мой цветик дарогой. Как тебя хранит Создатель и милует. Дай Бог тебе многолетнего здравия, а наипаче душевнаго спасения. <…>, не забудь меня, я вас до самой моей кончины не забуду». А спустя 3 дня такие строки: «Посылаю вам, моя радость, от всей души и от всего сердца, свой супружеский привет, дай Бог вам много лет здравствовать. Как ты, ангел мой, поживаешъ, привыкаешъ ли без меня или давно уже привыкла, может быть, я вам и надоел? А я, Вераша, ни могу никак привыкнуть, <…>, пиши мне писмы чаще <…>. Вераша, только ты меня не забудь, а я тебя думаю не забыть и любить до самой моей кончины, и до гробовой доски, даже охота с вами и в вечной жизни не разлучатся».
Любовь Клементьевна Блинова, мать Ивана Блинова, с внуками Иваном и Филаретом. Фото начала XX века
Вера Павловна отвечала мужу взаимностью. Так, в начале одного из писем читаем: «Господи, приведи благополучно писмецу дотти, и получить, и прочитать Ивану Гавриловичу, милому супругу моему, дарогому залюбляному. В детстве навсегда лежиш ты у моего сердечка. Я вас крепко полюбили навсегда, Ванюшинка, мой ты сокол дарогой. У меня серцо взвалновалос по тебе, голупчик сизокрылой, нинаглядный мой светок. Увидала писмо ваше, взвалновалас по тебе, Ванюша. <…>. Мне вас хочется домой».

Трогательную привязанность друг к другу Блиновы пронесли через всю свою жизнь. Валентина Романова, внучка художника, впоследствии вспоминала: «Когда бабушка подавала ему [Ивану Гавриловичу – А. Г.] стакан чая и на тарелочку булочку, он говорил ей: "Премного благодарен, Вера Павловна". А она говорила: "Кушайте, Иван Гаврилович"». По ее же воспоминаниям, после смерти жены «Иван Гаврилович очень изменился с горя, он ведь любил свою жену до конца ее дней и после»; незадолго до собственной кончины он «стал так тосковать, что все время поминал и звал бабушку, <…> Я на всю жизнь запомнила это».
ГОРОДЕЦ КУПЕЧЕСКИЙ
Более плодотворным, нежели первый опыт общения с Григорием Прянишниковым, стало знакомство юного Ивана Блинова с другим городецким предпринимателем-коллекционером – Петром Алексеевичем Овчинниковым (1843–1912), предсказавшим Ивану большое будущее и сделавшим заказ на несколько рукописей по цене 10 копеек за лист. «Ты будешь замечательный писец и рисовальщик, так писали прежде только для царей, и вы помяните мое слово: будите писать для князей и царя», – сказал однажды молодому книгописцу Овчинников (и через 20 лет его предсказание сбылось!). За 16 лет Блинов переписал и оформил для Овчинникова 25 книг, среди которых выделяется список «Изборника Святослава» 1073 года.
Вид на Базарную улицу. Городец. Фото начала XX века
С 1895 года, помимо городчан Петра Овчинникова и Григория Прянишникова, Иван Блинов работал и на другого купца-библиофила – уроженца города Горбатова Николая Порфирьевича Никифорова (1835–1901). Некоторое время Блинов даже жил и работал в Горбатове.
Иван Блинов во время работы в мастерской Николая Никифорова. Фото 1900 года
В процессе работы Иван Гаврилович параллельно изучает богатейшие книжные собрания своих заказчиков, знакомится с другими каллиграфами и художниками, еще более оттачивая свои навыки. Шлифуя собственный стиль, особое внимание художник уделяет лучшим образцам книжно-рукописного искусства XVI–начала XVII века – именно эти манускрипты становятся образцами для большинства его произведений.
Эскиз миниатюры и «проба пера». Из рабочих материалов Ивана Блинова. 1895 год. (РГБ, ф. 491, к. 1, ед. хр. 13)
Помимо книгописных работ, здесь же, в Городце, в 1890-х годах Блинов создает 2 больших настенных листа (лубка) с изображением Куликовской битвы под названием «Ополчение и поход великого князя Димитрия Иоанновича самодержца Всероссийского противу злочестивого и безбожного царя татарского Мамая, его же Божиею помощию до конца победи» (ГИХМК, № 603; ГИМ, 42904 И III 61105).
Успенская старообрядческая часовня. 1790 год. Городец. Фото конца XIX века
Примерно в те же годы художник начинает пробовать себя в реставрации: досконально освоив манеру и технику различных книгописных школ, Блинов дописывает утраченные фрагменты текстов всевозможных рукописей, украшает неиллюминированные произведения «картинами» и орнаментами. Из манускриптов дополненных и/или отреставрированных художником следует выделить Евангелие-апракос XIV столетия, «Скитский патерик», Творения Мефодия Патарского (обе книги относятся к XVI веку) и Псалтирь XVIII столетия – все 4 из собрания Петра Овчинникова.
Петр Овчинников (1843–1912) с женой. Фото начала XX века
Свидетельством признания заслуг Ивана Гавриловича в качестве реставратора явилось приглашение каллиграфа на проходивший во Владимире в конце июня 1906 г. 3-й областной историко-археологический съезд.

В декабре 1899 г. на проходившей в Петербурге палеографической выставке демонстрируется выполненный Блиновым по заказу Григория Прянишникова замечательный по красоте «Канон Честному Кресту» на несколько десятков почерков – одна из наиболее выдающихся работ мастера (РГБ, ф. 242, № 189).

Таким образом, к концу 90-х гг. XIX столетия Иван Гаврилович становится общепризнанным мастером – каллиграфом и миниатюристом.
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
В 1905–1906 годах, готовясь к созданию лицевого списка «Иудейской войны» Иосифа Флавия (РГБ, ф. 242, № 204), Иван Блинов работает в библиотеках Казанского университета и Казанской духовной академии.

Растущая известность приносит Блинову все больше новых заказов, которые поступают к нему буквально со всех концов Российской империи. Так, в марте 1907 года Совет Всероссийского съезда старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию, через Петра Овчинникова передал Блинову заказ на написание славянской азбуки; а из города Колывани Томской губернии Ивану Гавриловичу приходит письмо с просьбой выполнить «Андритис» Иоанна Златоуста, «О почитании икон» Зиновия Отенского и дораскольный текст чина крещения.

В конце 1900-х годов работа и связи в среде старообрядческих предпринимателей привели Блинова в Москву. Здесь он посещает Московский публичный (с 1913-го – Императорский) и Румянцевский музей, работает в хранилищах Исторического музея и Третьяковской галереи, изучает Синодальную библиотеку и библиотеку Троице-Сергиевой лавры, изучая манускрипты, переписанные и оформленные лучшими средневековыми мастерами.

Первоначально художник не планировал оставаться в Москве надолго. Однако вскоре обстоятельства изменились, о чем он оповещает жену в своем письме от 20 июня 1909 года: «Веруша, я теперь ищу квартиру другую, побольше, для всего нашего семейства. Вам придется со мной ехать в Москву и жить здесь со мной. Меня очень просят остатся в Москве». Теперь летом домашние Блинова жили в Кудашихе, занимаясь хозяйством, а зиму проводили в Москве.

С начала 1909 по 1916 год (с небольшими перерывами) Иван Гаврилович работает в граверном отделении Московской старообрядческой книгопечатни, принадлежавшей беглопоповскому предпринимателю и коллекционеру Льву Малехонову, который пригласил художника на должность старшего корректора славянского шрифта. Под наблюдением Блинова в малехоновской типографии было напечатано множество лицевых книг, в числе которых Апокалипсис с Толкованием Андрея Кесарийского, Библия, различные жития.

Во многом благодаря таланту Блинова уже в 1910 г. на проходившей в Екатеринославе (ныне Днепр) выставке печатня Малехонова была награждена большой серебряной медалью за стильность и изящество изданий при недорогой цене.

Помимо основной работы в типографии, Иван Гаврилович параллельно занимался всевозможными подработками, выполняя частные заказы, причем его профессиональная репутация как каллиграфа была к тому времени уже столь высока, что в числе его заказчиков был и Императорский двор.

На рубеже 1900-х — 1910-х гг. Иван Блинов знакомится с художником Дмитрием Стеллецким (1875–1947). Плодом их общих творческих усилий стал лицевой список «Слова о полку Игореве». Текст «Слова» был написан Блиновым, а иллюстрации выполнены Стеллецким.
Дмитрий Стеллецкий (1875–1947). Портрет. Художник Борис Кустодиев. 1907 год. (ГРМ)
В 1912 году вместе с другим художником, Александром Савиновым, Иван Блинов работает под Харьковом, в усадьбе Натальевка, принадлежавшей известному предпринимателю-сахарозаводчику, коллекционеру и меценату Павлу Харитоненко (1852–1914). В шейке главы храма Всемилостивейшего Спаса, возводившегося в 1911–1913 годах по проекту Алексея Щусева, художник выполнил надписи вязью в стиле XIV века.
К 1912–1914 годам относятся созданные Блиновым 3 списка «Слова о полку Игореве». Первый список приобрел московский купец 2-й гильдии, коллекционер Егор Егоров, а 3-й – известный ценитель старины, член Государственного совета князь Алексей Ширинский-Шихматов.
Иван Блинов. Фото 7422/1914 года
В 1910-х годах Иваном Блиновым был также написан ряд художественных полотен: «Протопоп Аввакум и боярыня Морозова», «Жалованная грамота Григорию Орлову», «История Городецкой старообрядческой часовни». Помимо Дмитрия Стеллецкого и Александра Савинова, Иван Гаврилович сотрудничал с Виктором Васнецовым, вырисовывая «вязи для Варшавского собора и мозайческих работ»; Михаилом Нестеровым, которому «рисовал малинькие рамочки и текст»; «работал Б. В. Зворыкину».

С 1916 года Блинов трудился в «Товариществе скоропечатни А. А. Левенсон». Тогда же им были созданы «в древневизантийском и русском стиле» рисунки 3-х статутов к учрежденному годом ранее Знаку отличия Святой Равноапостольной Княгини Ольги: для императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и вдовствующей императрицы Марии Феодоровны. Для выполнения заказа художник был затребован в Царское Село, где 3 недели прожил во дворце у начальника Царскосельского дворцового управления князя Михаила Путятина (1861–1938). За эту работу Блинов получил 500 рублей, золотую медаль на Андреевской ленте с надписью «За усердие» и письменную благодарность от императрицы.
В том же году Блинов был мобилизован на службу в Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны. В период прохождения воинской службы в Царском Селе Иван Гаврилович знакомится с рядом известных современников – художниками Иосифом Шарлеманем и Павлом Наумовым, поэтом Сергеем Есениным.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
Иван Блинов глубоко переживал годы революции и Гражданской войны. Отражением душевного состояния художника в это тяжелое время стала переписанная им с издания 1906 года «Молитва во дни нестроений и смуты в родной земле» (РГБ, ф 491, к. 3, ед. хр. 20). Тем не менее, несмотря ни на что Блинов продолжает активно творить. В первой половине 1917-го художник переписывает «Акафист преподобному Серафиму Саровскому» (там же, к. 1, ед. хр. 34), который в июле того же года передает в Отдел рукописей и старопечатных книг Московского публичного и Румянцевского музея.

Следующий, 1918 год, стал, пожалуй, одним из наиболее плодотворных в творчестве мастера. В то время он всецело отдается работе, находя в ней отдушину посреди хаоса и творящихся беззаконий. Острой ностальгией по «Руси уходящей» пронизаны такие его работы, как «Страдание Анастасии Узорешительницы» (РГБ, ф 491, к. 2, ед. хр. 1), «Слово на Рождество Богородицы» (там же, ед. хр. 2), «Мудрость Менандра Мудрого» (там же, ед. хр. 3), «Краткое нравоучение» (там же, ед. хр. 4) – все они также были подарены Блиновым Румянцевскому музею.

С сентября по декабрь 1918-го Иван Гаврилович вместе со старшим сыном Иваном трудится над созданием лицевой рукописи «Повесть Аммония мниха о святых отцах в Синае и Раифе избиенных» (ГИМ, Муз., № 3426) – своеобразной аллюзии на происходившие вокруг события. Сами за себя говорят и остальные произведения, созданные в тот год: миниатюры «Убиение Авеля» (РГБ, ф. 491, к. 2, ед. хр. 14) и «Страшный суд» (там же, ед. хр. 15), цикл «Страсти Христовы» (там же, ед. хр. 11).

Совместно с хранителем рукописей Румянцевского музея Георгием Георгиевским (1866–1948) Блинов в качестве сотрудника того же музея приобретает и перевозит в Москву коллекции рукописных книг Григория Прянишникова и Петра Овчинникова, фактически спасая их от разграбления и уничтожения.
Георгий Георгиевский (1866–1948). Фото 1930-х годов
В 1919 году Блинов пишет картину «Симоне Ионин, любиши ли Мя?» (Ин. 21:15–17). Тогда же Блинов становится членом Ученой коллегии Российского Исторического музея. Специально для Музея художник иллюстрирует «Повесть о Горе-Злосчастии» (ГИМ, Муз., № 3390), «Повесть о Савве Грудцыне» (там же, № 3403) и «Повесть о Фроле Скобееве» (там же, № 3435). В апреле 1919-го Иван Гаврилович пишет «Автографию жизни моей» для представления в Архивную комиссию Городца.

В марте 1920 года, после увольнения Константина Смирнова, Иван Блинов занимает должность директора, а затем научного сотрудника Городецкого краеведческого музея, одним из организаторов которого он являлся. Уже немолодой человек, Иван Гаврилович всецело посвящает себя работе по сохранению местного культурного наследия – спасению того, что еще можно было спасти.

Во второй половине 19201930-х годов Блинов сменил несколько профессий: работал в колхозе, был лектором и оформителем в сельском клубе, ответственным редактором выходившей в Городце газеты «Колхозный ударник», учителем в колонии.

Находясь под подозрением властей, Иван Гаврилович то и дело возвращается к любимому занятию – переписке и оформлению рукописей: так, в 1926 году он работает над «Поучением об антихристе» преподобного Ефрема Сирина (ГИХКМ, № 2549/8), в 1930–начале 1940-х годов, в период пика атеистической пропаганды, пишет для детей и внуков маленькие книжечки с пасхальными канонами (РГБ, ф 491, к. 2, ед. хр. 20, 21).
Иван Блинов за написанием «Истории города Городца». Фото 1935 года
Одной из последних работ Ивана Блинова стала составленная им самим и переписанная во второй половине 1930-х гг. «История Городца» (НГИАМЗ, № 14960; РГБ, ф. 491, к. 2, ед. 16). Рукопись, украшенная 10-ю очерковыми миниатюрами, словно подводила итог жизни старинного города, который уже никогда не станет прежним.

Стремление сохранить старину и память о родном крае не покидало Блинова вплоть до кончины. В. Романова вспоминала: «Дедушка очень любил историю. Он все знал и много нам рассказывал. Особенно он хотел сохранить историю нашего города, Городца. Когда разрушали церковь, дедушка с палочкой ходил в горсовет и просил, чтобы сохранили памятники для будущего поколения, но его там не послушали и сказали, "что сейчас идет война, а Вы думаете об истории". <…> еще отчитали и сказали, что кому нужна твоя история, <…>. Он пришел и у нас плакал».

Незадолго до кончины Иван Блинов получил письмо от Георгия Георгиевского (к тому моменту они не виделись уже 20 лет). Это письмо, в котором Георгиевский предлагал Ивану Гавриловичу выполнить для него новую книгу, «Слово о полку Игореве», чрезвычайно взволновало и приободрило художника. Но, к сожалению, принявшись за новую работу, Иван Гаврилович так и не успел ее завершить…

Иван Блинов скончался в своей родной Кудашихе 8 июня 1944 года на 72-м году жизни. В 1985-м кладбище, на котором покоился Иван Гаврилович, уничтожили. Могила самого Блинова по настоянию родственников и общественности Городца была восстановлена в 1988-м; а 7 сентября 2005 года на здании Городецкого краеведческого музея была открыта мемориальная доска, посвященная его выдающемуся директору.
Могила Ивана Блинова. Городец. Фото 2000-х годов
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Аксенова Г. В. И. Г. Блинов – городецкий книгописец и изограф // Городецкая старина. Вып. 3. Городец, 1997.

2. Аксенова Г. В. Книжных дел мастер Иван Блинов // Московский журнал. История государства Российского. М., 2003. № 11. С. 4–9.

3. Аксенова Г. В. Народная книжная культура Нижегородского Поволжья конца XIX–начала XX вв. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1992.

4. Аксенова Г. В. «Повесть о Петре и Февронии» в лицевых списках работы И. Г. Блинова // Проблемы происхождения и бытования памятников древнерусской письменности и литературы. Нижний Новгород, 1995. С. 105–111.

5. Аксенова Г. В. Последний книгописец // Мир истории. М., 2001. № 1. С. 28–35.

6. Аксенова Г. В. Русская книжная культура на рубеже XIX–XX веков. М., 2011.

7. Аксенова Г. В. «Слово о полку Игореве» в творчестве И. Г. Блинова // Русская печать XIX–XX веков. Сборник статей. Российская государственная библиотека. М., 1994. С. 30–54.

8. Белоброва О. А. Блинов Иван Гаврилович // Энциклопедия «Слова о полку Игореве». Т. 1: А–В. М., 1995. С. 123.

9. Блинов И. Г. Обзор городецких храмов и некрополя (публикация С. В. Сироткина) // Городецкие чтения: Материалы научно-практической конференции 23–24 апреля 2004 г. Вып. 5. Городец, 2004. С. 46–51.

10. Гудков А. Г. Григорий Матвеев сын Прянишников и его скрипторий (по воспоминаниям городецкого каллиграфа и художника И. Г. Блинова и материалам личного фонда Г. М. Прянишникова в НИОР РГБ) // Церковь. Богословие. История. Материалы IV Международной научно-богословской конференции (Екатеринбург, 5–6 февраля 2016 года). Екатеринбург, 2016. С. 344–351.

11. Гудков А. Г. Иван Гаврилович Блинов: «книжных дел мастер» из Городца. К 70-летию со дня кончины. Коломна, 2015.

12. Гудков А. Г. Семейные артели и династии каллиграфов и миниатюристов второй половины XIX–начала XX века // Старообрядчество: история, культура, современность. Материалы XIII Международной научной конференции. 21–23 ноября 2019 г., г. Москва. С. 55–57.

13. Иткина Е. И. Памятники Куликовского цикла в творчестве художника-миниатюриста И. Г. Блинова // Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983. С. 216–224.

14. Иткина Е. И. Рисованный лубок старообрядцев в собрании Исторического музея. М., 2017.

15. Иткина Е. И., Кучкин В. А. Рукописный настенный лист с изображением Мамаева побоища // Куликовская битва в литературе и искусстве. М., 1980. С. 154–174.

16. Левочкин И. В. Иван Гаврилович Блинов и рукописные книги его работы // Книга: Исследования и материалы. Сб. 61. М., 1990. С. 131–138.

17. Покровители семьи и брака святые Петр и Феврония Муромские. Издание выполнено по рукописи ГИМ: Повесть о Петре и Февронии Муромских. Художник и писец И. Г. Блинов. 1901 г. / Сост., пер. и вступ. ст. Е. М. Юхименко. М., 2012.

18. Рыков Ю. Д. Блинов Иван Гаврилович // Православная энциклопедия. Т. 5. М., 2002. С. 359–361.

19. Сироткин С. В. Из рукописного наследия И. Г. Блинова // Городецкие чтения: Материалы научно-практической конференции 23–24 апреля 2004 г. Вып. 5. Городец, 2004. С. 43–45.

20. Сказание о князе Михаиле Черниговском и о его боярине Феодоре: Факсимильное воспроизведение лицевого списка из собрания ГИМ / Пер. с древрус. и прил. И. В. Левочкина. М., 1988.

21. Слово о полку Игореве: Факсимильное воспроизведение лицевого списка работы И. Г. Блинова из собрания ГБЛ / Л. А. Дмитриев, Н. К. Гаврюшин, В. П. Гребенюк, И. И. Шкляревский. М., 1988.

22. Юхименко Е. М. Иван Гаврилович Блинов – крестьянин, книгописец, художник // Искусствознание. 2013. №№ 1–2. С. 423–443.

23. Gudkov Aleksey. «This Akathist was Began with Drawing…»: The Hymnographical Works Created by Ivan Blinov, a Calligrapher and Artist from Gorodets // Creating Liturgically: Hymnography and Music. Proceedings of the Sixth International Conference on Orthodox Church Music University of Eastern Finland. Joensuu, Finland. 8–14 June 2015. Joensuu, 2017. P. 414–420.