Рукописная книга: традиция и современность
Алексей Гудков
КНИГОПИСНОЕ НАСЛЕДИЕ
ФЕДОРА СОЛНЦЕВА

Восшествие на престол императора Николая I (правил с 1825 по 1855 год) ознаменовалось началом эпохи национально-романтического ренессанса, отразившего общеевропейскую тенденцию того времени признания самостоятельной ценности за национальным культурным, политическим, духовным и художественным наследием. Поворот к национальному и средневековому наследию был характерной чертой всей посленаполеновской Европы. Важной стороной этого явления стал пробудившийся интерес к памятникам старой письменности и в целом к искусству Средних веков. В Российской империи своеобразным олицетворением наступивших перемен явилось творчество Федора Солнцева – художника, каллиграфа, археолога и реставратора, сама фамилия которого словно предопределила его выдающийся талант.
Квадрат-палиндром «Sator arepo». Прорись граффити. Дом Пакиуса Прокулуса. Помпеи, 63 год
«SATOR AREPO» В ПАМЯТНИКАХ АНТИЧНОСТИ И РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Федор Григорьевич Солнцев родился 14 апреля 1801 года в селе Верхне-Никульском Мологского уезда Ярославской губернии (ныне Некоузский район Ярославской области). Солнцевы числились крепостными крестьянами графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744–1817) – известного историка и собирателя старины. Так, именно Мусин-Пушкин открыл в свое время «Слово о полку Игореве». Мать Федора, Елизавета Фроловна, умела читать и писать, и выучила грамоте своих детей; а отец, Григорий Кондратьевич, отпущенный на вольный оброк, вскоре после рождения Федора уехал в Петербург, где работал кассиром при императорских театрах.

Уже в 6-летнем возрасте маленький Федор пытался изображать пейзажи, но особенно он любил рисовать различные старинные предметы и копировать лубочные картинки. Заметив талант мальчика, граф Иван Алексеевич (сын Алексея Ивановича) освободил Солнцевых от крепостной зависимости, что позволило Федору уехать к отцу и после успешно пройденной подготовки поступить в Императорскую Академию художеств. Федор Солнцев был определен на казенное содержание по классу портретной живописи. Его учителями стали такие известные мастера своего времени, как Степан Щукин, Алексей Егоров и Александр Варнек. Окончив в 1824 году Академию с аттестатом первой степени и золотой медалью, Солнцев начинает активно заниматься церковными росписями. В частности, в 1827-м для Троицкой церкви родного Верхне-Никульского художник создает несколько икон и эскизы росписей стен.
Еще во время его учебы на работы Солнцева обратил внимание Алексей Оленин – президент Академии художеств и по совместительству директор Императорской Публичной библиотеки. Знакомство с Олениным, который становится покровителем Солнцева, круто изменило судьбу Федора Григорьевича, положив начало его последующей блестящей карьере. Частый гость в доме Олениных, Солнцев встречался с Иваном Крыловым, Василием Жуковским, Николаем Гнедичем, Александром Пушкиным, своим однокашником по Академии Карлом Брюлловым и другими известными лицами того времени.

В мае 1830 года Солнцев принялся за грандиозный по масштабу проект, идея которого принадлежала Алексею Оленину, – создание исторического атласа, в который бы вошли рисунки российских древностей. Художник принял участие в многочисленных экспедициях по старинным городам, церквям и монастырям, целью которых была фиксация культурно-исторических памятников, старинных предметов и традиционных костюмов. Значительную часть времени художник отводил работе с рукописями…

За менее чем 20 лет Солнцевым было создано более 3000 высокоточных эскизов. Работу мастера по выявлению и зарисовкам предметов старины сначала патронировал Алексей Оленин, а после его смерти – лично император Николай Павлович.
«Рисунки рязанских русских древностей, найденных в 1822 году близ села Старая Рязань». Санкт-Петербург, 1831 год
В 1836-м, благодаря работе над эскизами и присвоению звания академика за картину «Свидание князя Святослава Игоревича с греческим императором Иоанном Цимисхием на Дунае в 971 году», Солнцев приобретает широкую известность как непревзойденный знаток художественных древностей.

Итогом художественно-археологической деятельности художника стал выход в свет «Древностей Российского государства». Издание включало в себя 508 хромолитографий, сделанных по рисункам Федора Григорьевича, и пояснительные статьи.
«Древности Россїискаго государства…». Москва, 1849 год
В 1836–1837 годах по рисункам Солнцева в Московском Кремле были возобновлены Грановитая палата, царские терема и дворцовые храмы. В 1838–1849-м для возведенного по проекту Константина Тона Большого Кремлевского дворца Солнцев, назначенный главным художником, спроектировал паркеты и парадные двери орденских залов (Георгиевского, Александровского и Екатерининского), лепнину потолков, люстры, камины, шпалеры, ковры, шторы, сервизы.

С конца 1830-х и вплоть до кончины художник также пишет иконы, разрабатывает эскизы окладов, крестов, иконостасов и росписей многочисленных храмов. Кроме того, он принял участие во всех реставрациях памятников средневековой живописи, начатых по инициативе Николая I в 1840-х годах. Впрочем, реставраторская деятельность Солнцева является наиболее спорной стороной его творчества; хотя судить художника с позиции реставратора XXI века не вполне несправедливо – в середине XIX столетия профессиональная реставрация в России находилась в зачаточном состоянии и делала лишь свои первые, пробные шаги.

В 1852-м художник становится членом Императорского Русского Археологического общества, а в 1859-м – Императорской Археологической комиссии, способствуя становлению российской археологии как самостоятельной науки.

В 1886 году в честь 50-летия присвоения звания академика Федор Солнцев получил чин действительного статского советника, дававший право на потомственное дворянство.
«ПРАЗДНИКИ В ДОМЕ ПРАВОСЛАВНОГО ЦАРЯ РУССКОГО»
Весомый вклад Федор Солнцев внес и в искусство традиционной рукописной книги. Во многом именно работы Солнцева вызвали интерес к данному жанру среди последующих поколений профессиональных художников. Книгописное наследие мастера насчитывает не менее 14-ти иллюминированных манускриптов. В отличие от старообрядческих переписчиков, в той или иной форме воспроизводивших позднесредневековые и ренессансно-барочные книгописные образцы XVII столетия, Солнцев объединял в своих работах оригинальные орнаментальные украшения, как правило, не имевшие прямых аналогов, с западноевропейской академической живописью. Для переписки рукописей художник использовал стилизованное полууставное письмо.

Выдающимся творением Федора Григорьевича является лицевая книга «Праздники в Доме Православного Царя Русского» (РГБ, ф. 439, к. 22, ед. 6). Данный манускрипт, созданный Солнцевым в 1850 году, – уникальный памятник славяно-русской книгописной культуры XIX столетия.
Титульный лист. «Праздники в Доме Православного Царя Русского». Писец и художник Федор Солнцев. Россия, 1850 год. (РГБ, ф. 439, к. 22, ед. 6)
Рукопись «Праздников» представляет собой сборник роскошно оформленных молитв и церковных песнопений, что были приурочены к семейным торжествам в жизни императора Николая I и его ближайших родственников, объемом в 20 листов.
Кондак на Воздвижение Креста Господня. «Праздники в Доме Православного Царя Русского». Писец и художник Федор Солнцев. Россия, 1850 год. (РГБ, ф. 439, к. 22, ед. хр. 6)
Все листы манускрипта, кроме переплетных, заняты текстами молитв и фрагментами церковных служб, орнаментами и изображениями святых, тезоименных членам царской семьи.
Многолетие Николаю I. «Праздники в Доме Православного Царя Русского». Писец и художник Федор Солнцев. Россия, 1850 год. (РГБ, ф. 439, к. 22, ед. хр. 6)
Бо́льшая часть листов украшена орнаментальными рамками, сочетающими геометрические и растительные мотивы. В ряд рамок вписаны миниатюры. Каждая рамка – оригинальное произведение книжно-рукописного искусства.
Тропарь Кресту Господню и молитва за императора. «Праздники в Доме Православного Царя Русского». Писец и художник Федор Солнцев. Россия, 1850 год. (РГБ, ф. 439, к. 22, ед. хр. 6)
При рисовании орнаментов и миниатюр Солнцев использовал акварельные краски, а также твореные золото и серебро.
Фрагмент содержания. «Праздники в Доме Православного Царя Русского». Писец и художник Федор Солнцев. Россия, 1850 год. (РГБ, ф. 439, к. 22, ед. хр. 6)
МОЛИТВОСЛОВ КНЯГИНИ МАРИИ ВОЛКОНСКОЙ
В 1850-х годах для княгини Марии Волконской, жены князя Дмитрия Волконского, Федор Солнцев переписывает и оформляет Молитвослов с Месяцесловом (РГБ, ф. 218, № 812).
«Царю Небесный». Молитвослов с Месяцесловом. Писец и художник Федор Солнцев. Россия, 1850 год. (РГБ, ф. 218, № 812)
Мария Петровна Волконская (1816–1856) была дочерью крупного мецената и ценителя искусств, статс-секретаря Александра I Петра Андреевича Кикина, одного из основателей Императорского общества поощрения художеств. Княгиня и сама была не чужда искусству («прекрасно рисовала орнаменты и архитектурные украшения, особенно в старинном русском стиле»). Вокруг Марии Петровны даже сложился своеобразный художественный кружок. Так, в создании рукописи Молитвослова, выполненной на пергамене (!), помимо Федора Солнцева и самой заказчицы, принимал участие известный художник Петр Басин и еще несколько друзей княгини.
«Достойно есть». Молитвослов с Месяцесловом. Писец и художник Федор Солнцев. Россия, 1850 год. (РГБ, ф. 218, № 812)
Манускрипт украшают оригинальные орнаменты и миниатюры. Расположенный в конце книги месяцеслов заслуживает особого внимания: лишь употребив увеличительное стекло можно по достоинству оценить всю тонкость и изящество образов ежедневных святых.
Фрагмент (начало) молитвы «Ангел вопияше». Молитвослов с Месяцесловом. Писец и художник Федор Солнцев. Россия, 1850 год. (РГБ, ф. 218, № 812)
Написанный для личного пользования Марии Волконской, Молитвослов бережно хранился в ее семье и на момент октябрьских событий 1917 года принадлежал внучке княгини, графине Софии Ивановне Граббе (дочь директора Эрмитажа обер-гофмейстера Ивана Всеволожского и супруга генерала Михаила Граббе). После Второй мировой войны книга попала в Отдел рукописей Российской государственной библиотеки.
ЕВАНГЕЛИЕ ЛЕОНИЛЛЫ МЕНШИКОВОЙ И ДРУГИЕ РАБОТЫ
В 1850–начале 1860-х годов Федор Григорьевич пишет замечательное по красоте Евангелие от Иоанна (РНБ, Q.I.932) – заказ княгини Леониллы Николаевны Меншиковой (1822–1887), над которым вместе с Солнцевым трудились художники Григорий Гагарин (троюродный брат Меншиковой) и Луиджи Премацци, иконописец Макарий Пешехонов, а также анонимные французские мастера.
В живописи маунускрипта были использованы темпера, акварель и золото. Орнаментика манускрипта сочетает в себе русские средневековые, западноевропейские и переднеазиатские мотивы. Сюжеты ряда миниатюр связаны с заказчицей рукописи – это портрет самой Леониллы Николаевны, а также интерьеры и виды принадлежавших Меншиковым особняков. Присутствуют в рукописи и инициалы светлейшей княгини.
В 1887 году, после смерти Меншиковой, манускрипт, согласно завещанию княгини, был передан ее мужем, генерал-адъютантом Владимиром Меншиковым, в Отдел рукописей Императорской Публичной библиотеки (сегодня Российская национальная библиотека).
Кроме вышеотмеченных книгописных работ, Солнцевым были также созданы Молитвослов для императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I; молитвословы для великой княгини Марии Александровны (будущей императрицы); молитвенники ангелам-хранителям для великих княжон Марии Николаевны, Ольги Николаевны и для великой княгини Марии Александровны; «Жития избранных святых»; «Житие Сергия Радонежского»; «Служба святой Марии Магдалине»; «Русские святые, предстатели перед Богом за царя и святую Русь»; «Знаменательные дни в Доме Императора Александра III»; «Знаменательные дни в семье Михаила Ивановича Семевского».

Большой заслугой Федора Григорьевича в области искусства являются и его многочисленные работы по копированию старинных книжных орнаментов. Впоследствии именно они вдохновили Виктора Бутовского, Владимира Стасова и Григория Гагарина на издание соответствующих трудов, отразивших историю не только русской, но также византийской и грузинской орнаментики.

Не менее яркий след оставил Федор Солнцев и в искусстве печатной книги. В 1885 году с его иллюстрациями (400 рисунков!) вышло подготовленное архиепископом черниговским Филаретом (Гумилевским) издание «Житий святых, чтимых Православной Церковью». Кроме того, художник проиллюстрировал книги «Изъяснение на Литургию» Ивана Дмитриевского и «Размышления о Божественной Литургии» Николая Гоголя.
***
Сохраняя завидную работоспособность вплоть до последнего дня, Федор Григорьевич Солнцев скончался в Санкт-Петербурге 3 марта 1892 года и был погребен на Волковом (ныне Волковском) кладбище.
Надгробие Федора Солнцева. Волковское кладбище, Санкт-Петербург. Фото автора, 2016 год
За свою жизнь Солнцев был награжден орденами святого Владимира 4-й и 3-й степени, святого Станислава 2-й степени и святой Анны 2-й степени. Кроме того, художнику неоднократно жаловались бриллиантовые перстни, золотые медали, выплачивались крупные премии.

Обласканный монархами проводник правоконсервативной политики в области искусства, Федор Солнцев при жизни был практически недоступен для критики, находясь на вершине художественного олимпа Российской империи в период ее наивысшего культурного расцвета. В то же время уже тогда многими представителями более молодого поколения художников его творчество воспринималось как близкий к ремесленничеству анахронизм.

После смерти Федора Григорьевича, несмотря на неизменную популярность русско-византийского стиля, его фигура довольно быстро забылась. В среде пришедших к власти радикальных социалистов наследие художника и вовсе не нашло понимания.

Однако семена, посеянные Федором Солнцевым на ниве художественного творчества, дали обильные и прекрасные всходы. Работы мастера явились тем питательным субстратом, на котором возросло целое поколение художников, оставивших яркий след в искусстве книжной графики эпохи национального романтизма. Виктор Васнецов, Андрей Рябушкин, Елизавета Бём и многие другие менее известные мастера второй половины XIX–начала XX века многим обязаны своему выдающемуся предшественнику.

Второе открытие творческого наследия Федора Солнцева относится к концу 1990–началу 2000-х годов, когда в полной мере была осознанна самоценность его произведений. Сегодня труды Федора Григорьевича хранятся в Российской государственной и Российской национальной библиотеках, в Библиотеке Конгресса США, в музее-заповеднике «Московский Кремль» и в ряде других мест. С апреля 2004 года в поселке Борок Некоузского района Ярославской области функционирует музей, посвященный жизни и творчеству художника.
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Аксенова Г. В. Русский стиль: Гений Федора Солнцева. М., 2009.

2. Богатская И. А. Федор Солнцев – художник, археолог, реставратор. К 200-летию со дня рождения. М., 2001

3. Древности Россїйскаго государства, изданныѧ по Высочайшему повелѣнїю Государѧ Императора Николаѧ I. Въ 6-ти отд. и доп. къ отд. 3. М., 1849–1853. Репринт: СПб., 2006.

4. Евтушенко М. М. Федор Григорьевич Солнцев: Новые данные к творческой биографии художника // Русское искусство в Эрмитаже. Сборник статей. СПб., 2003. С. 240–250.

5. Молитвослов княгини М. П. Волконской работы академика живописи Федора Солнцева / Сост., вступ. ст. и коммент. Г. В. Аксеновой. М., 1998.

6. Праздники въ Домѣ Православнаго Царя Русскаго [факсимиле]. М., 2008.

7. Путинцева А. Н. Федор Солнцев. Портрет художника. Рыбинск, 2006.

8. Солнцевъ Ѳ. Г. Моя жизнь и художественно-археологическiе труды // Русская старина. 1876. Январь. С. 109–128. Февраль. С. 311–323. Мартъ. С. 617–644. Май. С. 147–160. Iюнь. С. 263–302.