Несмотря на то что насельники пустыни были преимущественно мирянами (включая даже первых наставников), жизнь в Выгореции была устроена по принципу общежительного монастыря. К концу XVII столетия Выгореция уже располагала обширным хозяйством, которое постоянно разрасталось. Благодаря петровскому указу о веротерпимости 1702 года и политическому таланту братьев Денисовых выговцы заручились покровительством как местных властей, так и ряда влиятельных лиц в Петербурге, что послужило залогом дальнейшего развития Выгореции, переживавшей в первой половине XVIII веке свой расцвет. На Выгу сложилась самоуправляющаяся община с храмами и скитами, библиотекой и скрипторием, школой и двумя больницами (мужской и женской), с гостиницей, пристанью, а также с самобытными литературой и искусством.
Организатором книгописной школы на Выгу стал Андрей Денисов. Несколько необычным для тех лет обстоятельством было то, что большинство выговских книгописцев составляли женщины – насельницы Лексинского общежительства (в 1838 году таковых насчитывалось около 200). Данный факт нашел отражение в сочиненной на Выгу ы 1840-х годах «Псальме выголексинских девиц», где есть такие слова: «Знатныя писицы, всяк в своей светлицы, / Оне перьями черкают, книги составляют» (ИРЛИ РАН, колл. Лукьянова, № 13, л. 1–5об.). Лексинские «писицы» считались одними из лучших переписчиков своего времени. О значении местной «грамотной избы» говорит хотя бы тот факт, что в Поморье она была известна как «Лексинская академия», чьи «выпускницы», грамотницы-начетчицы, рассылались по всей России.
Выговские книгописцы крайне редко обозначали свое авторство. Чаще всего оно выражалось лишь в простановке неброских инициалов – причем, не обязательно в конце рукописи. По всей видимости, данный факт объясняется сугубой монолитностью выговской школы: члены книгописной артели ощущали себя не индивидуальными мастерами, но частичками единого общинного организма. Так, в составе сборника рабочих материалов и черновиков выговского киновиарха Андрея Борисова (1734–1791) сохранились 2 рукописные тетрадки, которые, демонстрируя собственное мастерство, переписывали 28 «писиц», ставя на полях свои инициалы (РНБ, Q I 1083, л. 26–33об.).
До наших дней дошли два примечательных документа, регламентировавших работу выголексинского скриптория: составленные вторым выговским киновиархом Семеном Денисовым «Наставления надзирательнице "грамотной кельи" на Лексе» (ИРЛИ РАН, Завол., № 3, л 188–189) и «Чинное установление о писмах, егоже должни вси грамотнии писицы со опасством соблюдати» в списке 1760–1770-х годов (БАН, Друж., № 260 (307), л. 166об.–168об.). Данные сочинения наглядно иллюстрируют факт того, насколько значимой частью жизни обители являлась деятельность по переписке, украшению и реставрации книг. Содержание обоих текстов отсылает нас к епитимиям «О каллиграфе» преподобного Феодора Студита (758–826), демонстрируя преемственность и непрерывность восточнохристианской книгописной культуры от раннесредневекового Средиземноморья до олонецких лесов XVIII–XIX веков.