Но, читая подобные, безусловно выдающиеся, труды, не стоит забывать, что это было время зарождения научной мысли как таковой, и доверять им следует с оглядкой на прошедшие года. Наверняка, все слышали о репутации Татищева, который местами дополнял тесты летописей. А часть тех рукописей, которые он описывал, канули в Лету или вовсе не существовали. Достоверность сведений, которые он описывал, до сих пор вызывают споры. Между тем, в то время не было ещё представления о том, что такое авторское право, как следует описывать источник, и то, что его не следует переписывать не было очевидным. Василий Никитович Татищев же внёс огромный вклад в развитие нашего представления о письменной культуре средневекового человека. Он предпринял попытку систематизации летописей, ввёл в научный оборот многие памятники, например Новгородскую первую летопись, и выделил из состава летописей такие известные всем памятники, как «Русская правда» и «Поучение Владимира Мономаха».
Спустя более чем пол века, когда «Историю государства Российского» писал официальный историограф Российской империи, Николай Михайлович Карамзин, количество известных летописей сильно увеличилось. При работе над своим трудом он обнаружил в собраниях, описал и опубликовал многие памятники средневековой письменности. Например, Ипатьевскую летопись в разных списках, «Хождение за три моря Афанасия Никитина». Но читая Карамзина не стоит забывать, что многие современные научные методы тогда не существовали, использованные им памятники были недостаточно изучены, а представления о критике источника только зарождались. Слова, написанные в летописи, часто воспринимались как достоверное описание событий, а мироощущение и цели летописца считались идентичным времени написания этих трудов. Сейчас же мы хорошо понимаем, что человеку свойственно события переосмысливать, пере- или недооценивать, попросту умалчивать. Ко всему прочему, со временем писец мог просто не понимать о чём писал его предшественник, а следовательно, допускать ошибки при переписывании.
В настоящее время известно более 200 списков летописей, самый старший из которых относится к XIV веку. Каждый список имеет условное обозначение: по месту хранения (напр. Ипатьевская, Академический список), по фамилии владельца (напр. Радзивиловская), по имени писца (напр. Лаврентьевская), по летописному центру (напр. Новгородская, Московский свод 1486 года). В случаях, когда несколько летописей имеют одинаковые названия, им даётся добавочный номер. Иногда список имеет несколько названий (напр. Радзивиловская – Кёнингсбегская).
Большая их часть опубликована в «Полном собрании русских летописей». Работа над ним была начата в 1828 году, когда по распоряжению Николая I была организованна Археографическая комиссия. Ей было поручен сбор источников по русской истории, а также систематическое издание летописей.
В первое издание сборника 1841 года вошло 24 тома. План его издания основывался на 168 летописных списках, и должен был состоять из 5 частей: летопись Нестора во всех списках, отдельные летописи, летописные сборники, степенные книги и хронографы. Однако позднее, главный редактор Я.И. Бередников решил опубликовать их в хронологическом порядке, начиная с самых древних. Последнее издание, которое продолжается по сей день, содержит уже 46 томов, и многие из них содержат не по одному списку. Такое большое и трудное для воплощения издание привело к тому, что правила публикации меняются от тома к тому. Где-то с сохранением древнерусской азбуки и пунктуации, где-то адаптированные под современного читателя. Тем не менее, текст публикуется идентичным оригиналу, наборным шрифтом, с разночтениями по различным спискам, и без перевода. Также каждый том сопровождает текстологическое исследование и справка. В некоторых томах есть вкладка с фотографическим отображением рукописи.
Публикация летописей позволила большему количеству исследователей изучать их тексты и продвигать представления об исторической действительности вперёд.
Новым этапом в изучении летописных памятников стали работы конца XIX – начала XX веков, посвящённые их текстологии. Работы учёных этого времени окончательно утвердили представление о том, что из себя представляют эти рукописи. И хотя в деталях эти представления пересматриваются, общая картина остаётся той же до сих пор.
Традиционно летописями в широком смысле называют рукопись, в которой излагаются важнейшие события по годам. В узком смысле так называют дошедшие до нас летописные тексты конкретного летописного центра в одном или нескольких списках. Небольшие по объёму местные летописи иногда называют летописцами. Как правило, под летописью в исследованиях подразумевается комплекс списков, объединяемых в одну редакцию (скажем, Лаврентьевская летопись, Ипатьевская летопись). При этом считается, что в их основе лежит общий предполагаемый источник. Каждый список по-своему передаёт предшествующий текст, в большей или меньшей степени изменяя его (искажая или, наоборот, исправляя).
И если в XVIII веке бытовало представление, что все летописи, это списки основной, но с ошибками, вставками и исправлениями, то уже в середине XIX века было установлено, что большая часть дошедших до нас летописей представляют собой летописный свод. То есть компиляцию разных летописей, которые в свою очередь тоже могли быть летописными сводами. Самые ранние сохранившиеся рукописи имели такие несоответствия, что различные традиции их составления были очевидны. Одной из главных проблем стало понимание как они формировались, и из каких частей они состояли.
Одним из самых известных исследователей конца XIX – начала XX века был Алексей Алексеевич Шахматов. Его работы стали переломным рубежом для всего изучения древнерусского историописания. Собрав и сравнив разные рукописях, он разделил их по совпадающим разночтениям в группы, предположительно относящиеся к одному протографу. Постепенно распутывая клубок из разных частей летописей, он упорядочил этапы формирования летописной традиции, выявляя более ранние летописи и своды. И хотя самые ранние дошедшие до нас списки летописей относятся ко второй половине XIII века, благодаря фигуре Шахматова и его коллег протографы летописей убедительно воссоздаются вплоть до XI века. Дополнительными подтверждениями методов становятся находки фрагментов текстов, содержащих реконструируемые тексты, персоналии и факты. На основании выводов А.А. Шахматова создаются схемы существования как всего древнерусского летописания, так и отдельных летописных сводов.
Для примера возьмём схемы Михаила Дмитриевича Присёлкова и Якова Соломоновича Лурье. Не будем разбирать их подробно, посмотрим какие летописи и летописные центры стоят в основе русского летописания.