Конструктивная система византийского переплета на протяжении многих столетий существования византийских и поствизантийских скрипториев оставалась неизменной. Небольшие различия могли проявляться лишь в использовании штампов слепого тиснения на кожаном покрытии. Кроме того, начиная с XIV столетия в качестве покрытий переплетных крышек широко применялись дорогие ткани.
Для изготовления переплетных крышек могли использовать разные породы древесины – липу, дуб, различные хвойные породы. Принципиального значения направлению волокон древесины греческие переплетчики не придавали, хотя чаще волокна крышек расположены вертикально.
Шитье блока производилось льняными или конопляными нитями. Иглу направляли в заранее подготовленные пропилы или просечки. Византийские переплетчики применяли несколько способов шитья блока, но суть всех их сводилась к тому, что каждая тетрадь сшивалась с последующей, возвращаясь в предыдущую. Данный прием обеспечивал прочную связь между всеми тетрадями. При этом на корешке, в месте пересечения нитей (порой двойных) с наружной стороны, образовывался поперечный шов в виде «цепочики» или «косички». Таких поперечных швов в зависимости от размеров кодекса было от 3-х до 6-ти или 7-ми.
Сшивание блока обычно велось от нижней крышки. По всей видимости, также существовала и практика шитья блока независимо от крышек. Так или иначе, при проведении реставрационных работ греческие переплетчики, судя по всему, могли отделить блок от разрушенных крышек, сохранив первоначальное шитье, а затем соединить блок с новыми крышками.
После соединения переплетных крышек с блоком к «головке» и «хвостику» корешка подшивались капталы, которые в средневековых кодексах играли не столько декоративную, сколько функциональную роль, поскольку дополнительно скрепляли тетрадный блок с переплетными крышками. В углах крышек, примыкающих к корешку, проделывали отверстия, в которые продергивали нити, соединяющие каптал, точнее его основу, с крышками и тетрадным блоком. Основой каптала могла быть толстая бечевка, ремень из сыромятной кожи, а иногда и полоска пергамена. Основа плотно оплеталась нитями, которыми шился блок. В эстетических целях каптал обычно оплетали или обшивали разноцветными нитями – хлопчатобумажными, шелковыми, а иногда даже золотыми или серебряными.
Следующим этапом было покрытие деревянных крышек кожей или тканью. Как правило, это была козья, овечья или телячья кожа растительного дубления, эластичная и небольшой толщины. Цвет кожи зависел от дубильного состава, колебаясь от красно-коричневого до почти черного. Начиная с XV–XVI столетий в греческих скрипториях для переплетов нередко использовался сафьян. Для наклеивания кожи применялись мучной и более крепкие (животные) клеи. Со временем под воздействием света кожа обычно темнела.
Следует отметить, что византийские переплетчики не подклеивали форзацы. Вместо них в начало и в конец рукописи вшивали несколько чистых пергаменных листов, задачей которых было предохранить тетрадный блок от возможного трения с деталями переплета на внутренней стороне крышек. Если же в рукописи имеются наклеенные форзацы, особенно бумажные, то данный факт обычно указывают на то, что не ранее XVI столетия рукопись реставрировалась.
Как правило, кожаные византийские переплеты украшались слепым (блинтовым) тиснением. Орнаментальные композиции могли быть идентичными на обеих переплетных крышках, могли совпадать лишь в отдельных деталях, а могли и вовсе не совпадать.