Желанием расслабиться, отвлечься от напряженного труда обусловлено наличие юмористических записей, иногда рифмованных. «Мало пишу, много челом бью. Федор Стефанов бил челом и плакался, и под подол прятался» – читаем в сборнике начала XVIII в. (ИРЛИ РАН, Усть-Цилем. 12, л. 139).
Порой книгописцы посвящают нас даже в собственные любовные переживания. Так, в верхокамском учительном сборнике середины XIX в. один из писцов в числе прочего размышляет: «Ой, возму Ильикину, ах я полюбел, больно хорошая и люба. Можот бодет моя жена хорошая б, <…> горюшко жити мне без нее» (НБ МГУ, Верх. 641, л. 204). А перед этим читаем: «Почему ты так плохо холешь меня» (Там же, л. 185об.).
Другая интересная разновидность писцовых помет – фенологические заметки. Например, в учительном сборнике со святцами 50–60-гг. XIX в. читаем: «День имать часов 7, а нощь 17 часов» (НБ МГУ, Верх. 1532, л. 114об.). Таким образом, из данной пометы явствует, что писец работал над рукописью поздней осенью – по всей видимости, в конце ноября. «О[т]ставной ундер-офицер» с Пинеги Василий Томилов, переписавший «О проявлении Божия милосердия и покровительства в бытии Русского государства», делится с нами следующим наблюдением: «1872 году месяца февраля 2 ч. сонцо катается колы высоко, сходит у лисници, закатываица у гумна» (ИРЛИ РАН, Пинеж. 594, л. 48).
Ряд записей связан с эсхатологическим восприятием мира – ожиданием Конца света, Второго пришествия и Страшного суда. В частности, один из верхокамских писцов второй половины XIX столетия, продолжив пасхалию в рукописных святцах, датируемых около 1696 г., с 7358 (1850) по 7400 (1892) г., закончил свою работу следующими словами: «Въпредь веку жизни имать миру 23 года всего течения веку. Простите, а не клените сие писающие письмо» (НБ МГУ, Верх. 1235, л. 166).
Иногда писцовые записи служат источником информации о стоимости работы. «300 листов на 15 руб. сер. / 330×5 = 1650:100 / по 5-ти коп. за лист / на 16 руб. 50 коп.» – вычисляет цену переписки автор учительного сборника 70-х гг. XIX в. (НБ МГУ, Верх. 806, л. Iоб.). «Дозде наполнилося письмо на дъвацеть рублей, по пять копеек с листа, всех написано по разным счетам 400 – четыреста» – подводит итоги работы составитель сборника рубежа XIX–XX вв. (Там же. 1127, л. 192). Из приписки к сборнику слов и поучений начала XX в. узнаем: «За ету повесь 65 копеек или 70 коп. по 3 к., за лист 90 ко[пеек]» (Там же. 1556, л. 6об.).
Порча книги, рисунки и пометы недолжного содержания на полях рукописи, небрежное обращение с ней – все это рассматривалось как тяжкий грех, что также нашло отражение в ряде приписок. Следует пояснить, что речь в них идет не столько об имеющем место непочтении к труду книгописца, сколько о фактическом непочтении к «святым писаниям», нерадивости и расслабленности по отношению к Богу. Приведем пространную запись виленского каллиграфа Ивана Гущенко, помещенную им в начале сборника рубежа XIX–XX вв.: «К вашему вниманию честнии господие, четцы и певцы, паче же юнии братия. Писменному труду равно же и печатному почесть отдавайте, яко же нечто драгоценно по вере камень, наипаче же божественно. И друг друго внимательно, святую книгу уважайте, и листы не заламывайте, и из корене переплета не отторгайте, застежки не обрывайте, и переплетное украшение небрежностию ни царапайте. Възгляните на стыдливость, приимите вежливость, и степенство акуратности. Полено не книга, а книга ни дрова. Да не будите якоже подъяремники имски, а будите якоже сыны света, духовная чета, и дети Божия, и чадо благородну родителя, отрасли християнския. И не будете слуги времени лукавому, а будете яко злато очищенно во горниле, творяще, и строяще на ниве Божией, се же аще в храме в земном небеси, ходяще тихо, седяще без шептан, взирающе не лукаво, и без смеха, негоднаго для молитвы. В небеси земном нужно быть, чтобы и подобно быть по божественному. Ученнии грамотнии означает раздница от земных и лесных. Скоморохи тиатральщики болие внятны бывают своему их творению, нежели дети Божия, и творящии божественно, а дело с небрежением ни за безчинность бывает не стыдно но творящим ю. Понеже церковныи устав требует чинности, вежливости, деликатства, скромности. А главное, во обращении со святыми книгами, и други с другами чинно, а тем болие соблюдати порядок непогрешимости, что из за шептанья нет и свободы приискать песни ирмоса. Надо запевать, а книга святая еще за налоим лежит. И не следят за ходом церковнаго святаго дела, чтобы благоговейно и легонько обращаться со святыми книгами, и не выворачивать досками из самаго корня назад, и не натягивать листы въместе за досками. И таким образом будет книга цела на сто годов и более. Церковь Божия есть ничто же ино суть, но разве нашими душами созданныи дом» (Богослужебный сборник, рубеж XIX–XX вв., библиотека Гайской общины, д. Гоюс, Литва, л. 1об.–2).