За 1830–1834 годы экспедицией Строева были обследованы Олонецкая, Новгородская, Псковская, Тверская, Московская, Ярославская, Костромская, Владимирская, Нижегородская, Казанская и Вятская губернии – всего около 200 архивов и библиотек. Помощником Строева стал археограф Яков Иванович Бередников (1793–1854). Скопированные материалы в 4-х томах Строев представил в Академию наук. Ими заинтересовался Николай I, и в 1834 году была учреждена Археографическая комиссия для подготовки этих материалов к изданию. Спустя несколько лет она обрела постоянный статус и занималась в основном издательской деятельностью (собранные Комиссий рукописи хранятся ныне в Библиотеке Российской академии наук и в Архиве Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук). Однако наиболее ценные материалы, собранные Комиссией, составили личное собрание Строева (ныне в составе собрания Михаила Погодина Российской национальной библиотеки).
Планомерная археографическая работа была начата в созданном в 1899 году Рукописном отделении Библиотеки Академии наук. Вплоть до 1917 года ее проводил хранитель Рукописного отделения Всеволод Измаилович Срезневский (1867–1936).
Особую заинтересованность многих гуманитарных дисциплин в развитии археографии обозначил академик Валентин Лаврентьевич Янин, который подчеркнул, что археография вместо «интуитивных догадок» предлагает «бесспорный вывод».
Археография XXI века решает (и еще чаще позволяет поставить) новые далеко не только прикладные, но и фундаментальные вопросы исторического знания. Актуальность археографии сегодня определяется, во-первых, тем, что именно книга максимально полно отражает и определяет национальную идентификацию и самоидентификацию русского общества. Во-вторых, сегодня широкие слои общественности стремятся обратиться не к историческим или литературным исследованиям, трактовавшим прошлое, нередко в угоду политической обстановке, а непосредственно к памятникам этого прошлого. И, в-третьих, современной науке как воздух необходимы новые источники, подтверждение или пересмотр подлинности или датировки уже известных памятников.
Эти задачи, которые сегодня активно решает археография, все более интегрирующаяся с другими гуманитарными дисциплинами, также равно относятся к историческому и к филологическому знанию. Особенно продуктивным для археографии второй половины ХХ века было освоение гуманитарными дисциплинами системного подхода к историческим явлениям и комплексных методик, учитывающих неразрывную целостность традиционной культуры, центральным и определяющим элементом которой была именно книга, книжная культура, тесно связанная со многими иными сторонами жизнедеятельности общества.
Важнейшее общественное значение археографии сегодня сформулировал в своих трудах Владимир Петрович Козлов. В его интерпретации существуют три «уровня познания», которые дает обществу археография: «оперативная» «обеспечивает публичность документам», «просветительская» добивается доведения «до общественного сознания документа», «научная» – обеспечивает высокую степень «взаимодействия документа и общественного сознания».
Основные принципы современной археографии разработаны академиками Львом Черепниным и Сигизмундом Валком, а ее быстрому развитию способствовали работы академиков Михаила Тихомирова и Дмитрия Лихачева. Так, Дмитрий Сергеевич Лихачев в любом памятнике письменности всегда подчеркивал единство вербальных и невербальных характеристик; говорил о необходимости взаимодействия археографии и текстологии для установления подлинного текста памятника путем изучения его истории, и об обязательности археографического исследования памятника как практической базы дальнейшей работы источниковеда. Если археография всесторонне изучает индивидуальный памятник и исторически сложившиеся комплексы книжных памятников как таковые, то источниковедение получает и анализирует открытую и скрытую историческую информацию, которую эти памятники содержат.