Рукописная книга: традиция и современность
алексей гудков
КРАСКИ И СВЯЗУЮЩИЕ
КНИЖНОЙ ЖИВОПИСИ

Кроме 2-х основных видов чернил, темных и красных, книгописцы употребляли различные пигменты и красочные смеси (греч. χρώμα), твореное и сусальное золото и серебро, а также всевозможные связующие.
Фрагмент Четвероевангелие. Писец и художник Торос Рослин. Крепость Ромкла, Киликия, 1262 год. (WAM, MS W.539)
ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ
Рецепты красок и связующих в избытке содержатся во всевозможных сборниках, а также в трактатах и руководствах, предназначавшихся для художников – иконописцев, книгописцев, мозаичников и ювелиров. Однако если западноевропейских трактатов и рецептурных сборников сохранилось довольно много, начиная еще с раннего Средневековья; то греческих – буквально единицы, а те, что дошли до нашего времени, созданы относительно поздно – по большей части в XVI–XVIII веках. Исключением здесь может служить лишь так называемый Лейденский папирус Лейденский папирус (Лейденский музей, № 344), написанный на греческом языке в III столетии.

В то же время необходимо учитывать, что византийская, раннесредневековая западноевропейская, коптская, сирийская, армянская, грузинская, балканская, и восточнославянская живописные традиции в сфере технологии неразрывно связаны между собой, из чего и следует исходить. Так, в период иконоборчества много греческих художников бежало в Западную Европу, привезя с собой различные руководства, касающиеся художественного ремесла, которые местные мастера переводили затем на латынь и на их основе создавали собственные сборники. Искусствовед и химик-технолог Василий Щавинский (1868–1924) в своем труде «Очерки по истории техники живописи и технологии красок в Древней Руси» даже называет авторов латинских технологических трактатов X–XII веков не иначе как «латино-византийскими».

В качестве примера заимствования латинскими авторами греческой рецептуры можно привести сочинение «Смеси для окрашивания» («Compositiones ad tingenda») из хранящейся в Лукке рукописи VIII столетия. Данный трактат, хотя и был написан на латыни, вне всякого сомнения, имеет греческие корни. Помимо руководств для мозаичников и описания технологии изготовления пергамена, текст сочинения содержит рецепты чернил для хризографии (писания золотом), а также употреблявшихся в книжных иллюстрациях растительных и минеральных пигментов. К греческой основе восходит и распространенный в Средние века трактат «Ключ к живописи» («Маррае Clavicula»).

В сочинении Ираклия «О красках и искусствах римлян» («De coloribus et artibus Romanorum») IX–XII веков приведены сведения об изготовлении различных красок и их смешении, о золочении, живописи на пергамене и тому подобное. С византийскими традициями также связаны сочинение Теофила «О различных искусствах» («De diversis artibus») XI–XII столетий и «Книга об искусстве» Ченнино Ченнини, созданная на рубеже XIV–XV веков. Трактат «О драгоценном и изысканном ювелирном искусстве», составленный около XI столетия греком-ювелиром, среди самых разных сведений содержит рецепты приготовления красок для книжной живописи.

Ряд рецептов красок, годных в книгописном деле, также можно найти в «Типике о церковном и настенном письме», написанном епископом Нектарием «от серъбъский земъли от града Велеса» в 1599 году, и в трактате «Ерминия» афонского иеромонаха Дионисия Фурноаграфиота, составленном в 1730–1733 годах. Несколько рецептов красок и золота для книжной живописи содержит «Книга о приготовлении растворов и химических превращениях» картлийского царя Вахтанга VI (между 1724 и 1737 годами). Рецепты, выявленные в южно- и восточнославянских источниках, опубликованы в трудах Павла Симони (1906) и Юрия Гренберга (1995, 1998, 2000).

Несколько особняком стоит технология эфиопских красок, впрочем, также имеющая много общего с вышеперечисленными.

Наиболее полные сведения о связующих можно почерпнуть в средневековых западноевропейских рецептах, памятуя об их теснейшей связи с греческой и в целом восточнохристианской технологией. Помимо уже упомянутых сочинений Ираклия и Теофила, подробные сведения о связующих содержатся в отрывке «О белке» («De clarea») из анонимного бернского манускрипта, а также в неаполитанской рукописи «Об искусстве иллюминирования» («De arte illuminandi»).
ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА И ИСТОЧНИКИ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
Перечислим основные цвета, встречающиеся в восточнохристианских рукописях и источники их получения:

Черный цвет: 1) древесный уголь, растертый до порошкообразного состояния (в большинстве случаев) или 2) пережженная кость.
Древесный уголь
Белый цвет: 1) свинцовые белила (чаще всего), которые получали путем обработки свинцовых пластин уксусом (основной карбонат свинца в форме дегидрата (2PbCO3·Pb(OH)2) или нейтрального карбоната-церуссита (PbCO3)); 2) природные материалы (очень редко): кальцит (CaCO3) или гипс (CaSO4·2H2O). При взаимодействии свинцовых белил с окружающей средой они могут изменить свой цвет ввиду образования черного сульфида (PbS) или красно-коричневого оксида (PbO).
Гипс
Красный цвет: 1) киноварь (сульфид серы (HgS)), которая могла быть как природного, так и искусственного происхождения; 2) свинцовый сурик (оранжевый двойной окисел свинца (Pb3O4)), получаемый путем нагрева свинцовых белил; 3) охры – железосодержащие земляные пигменты всевозможных оттенков; 4) реальгар – встречающийся в природе красный сульфид свинца (As2S2); 5) красный органический пигмент (КОП) как растительного (в большинстве случаев), так и животного происхождения.
Красный органический пигмент растительного происхождения получается путем экстрагирования из различных растений, причем в зависимости от растения и способа получения имеет цвет от ярко-красного до темно-фиолетового. В частности, красную краску растительного происхождения получали из лишайника Рочеллы красильной (Roccella tinctoria) и плодов Хрозофоры красильной (Chrozophora tinctoria). Так, краску из Рочеллы красильной в IV–IX веках использовали для окрашивания пергамена в пурпурный цвет при изготовлении соответствующих манускриптов.
Пример красного органического пигмента животного происхождения – широко применявшиеся армянскими книгописцами краски красновато-фиолетовых оттенков, получаемые из араратской (или армянской) кошенили – маленьких жучков Porphyrophora hamelii, обитающих в Араратской долине.
Араратская (армянская) кошениль (Porphyrophora hamelii)
Синий цвет: 1) ультрамарин – встречается наиболее часто, изготавливался из минерала лазурита или ляпис-лазури – каркасного алюмосиликата (2Na2O·Al2O36SiO2Na2S); 2) азурит – природный основной карбонат меди (2CuCO3Cu(OH)2); 3) смальта (CoO·nK2SiO3) – калийное стекло, окрашенное в тот или иной оттенок синего ионами кобальта, добавленного в виде окиси кобальта при производстве стекла; 4) индиго – пигмент растительного происхождения, получаемый из растения вайда (Isatis tinctoria) в Европе, различных видов Indigofera – в Южной и Западной Азии, а также горца красильного (Polygonum tinctorium) и олеандра (Nerium oleander) – в Южной Европе, на Кавказе и на Ближнем Востоке.
Зеленый цвет: 1) глауконит – наиболее распространенный зеленый краситель – земляной железосодержащий пигмент (K4(Fe3+, Al, Mg, Fe2+)2-3[Si3(Al, Si)O10](OH)2·nH2O), имеющий цвет от малахитового до зеленовато-черного; 2) зеленые медные пигменты, часто губительно влияющие на основание – пергамен или бумагу: a) ярь-медянка – получается при обработке медных пластин или стружек виноградным уксусом и состоит из смеси различных основных солей уксусно-кислой меди, имеющих голубой цвет; b) атакамит или основной хлорид меди (CuCl2·3Cu(OH)2); c) малахит (CuCO3·Cu(OH)2), природный и искусственный, и прочие; 3) зеленые пигменты растительного происхождения.
Желтый цвет: 1) аурипигмент или природный сульфид мышьяка (As2S3); 2) охра – желтый железосодержащий пигмент различных оттенков: от зеленоватого до золотистого ярко-желтого; 3) свинцово-оловянистая желтая (Pb2SnO4 (I) и PbSn2SiO7 (II)) – по всей видимости, впервые полученная при производстве желтого стекла; 4) шафран (Crocus sativus) – растительный пигмент.
Коричневый цвет: различные земляные краски – умбры.
Умбра
КРАСОЧНЫЕ СМЕСИ
Помимо чистых красок, средневековые книгописцы применяли всевозможные красочные смеси, сведения о составе которых могут служить важным атрибуционным признаком при выявлении авторства того или иного мастера, поскольку каждый из них пользовался индивидуальными технологическими приемами, в значительной мере определявшими его индивидуальный почерк. Особенно это касается рукописей с большим количеством миниатюр.

Зная об отрицательных свойствах зеленых медных красок, книгописцы часто употребляли смесь синих и желтых пигментов: наиболее часто встречается смесь индиго и аурипигмента, ультрамарина и свинцово-оловянистой желтой, реже – смесь ультрамарина и аурипигмента. В трактате «Ключ к живописи» («Маррае Clavicula») для получения «греческой» зеленой рекомендуется смешать аурипигмент с черной.

С целью получения пурпурных и фиолетовых тонов художники обычно смешивали КОП с синими минеральными пигментами (ультрамарином и азуритом). Розовато-сиреневатые тона получали путем смешения свинцовых белил с красными пигментами (как правило, киноварью или КОП) с последующей лессировкой смеси ультрамарином или азуритом.

В «Ключе к живописи» приведен следующий список пигментов, которые нельзя смешивать: аурипигмент и фолий (КОП растительного происхождения), аурипигмент и ярь-медянка, аурипигмент и сурик, аурипигмент и свинцовые белила, ярь-медянка и фолий.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАЛЛОВ
Для придания книжной живописи торжественной и возвышенно-мистической атмосферы употреблялось золото, гораздо реже – серебро; в позднее время часто использовали их имитацию из более дешевых металлов. Для получения сусального (листового) золота золотые пластины прокладывались «пленкой золотобитчика», получаемой из слепой кишки крупного рогатого скота, и выбивались через нее до нужной толщины.
Сусальное (листовое) золото
В целях усиления яркости золотого фона поверхность пергамена окрашивали в красный цвет при помощи КОП, киновари или так называемого армянского болюса – разновидности красной охры. Впрочем, иногда подготовка под золото могла иметь черный или серый цвет. Точно также предназначенные для золочения украшения или текст вначале обычно прописывали красной краской на основе КОП, а иногда – вином. Поверхность листа, предназначенного для золочения, покрывалась яичным белком, камедью, рыбьим или пергаменным клеем, после чего на нее накладывали золотой лист, который затем тщательно полировали – Ираклий рекомендует использовать для этой цели зуб дикого медведя.

Широко использовалось также и твореное золото: обычно им рисовали складки одежд, фрагменты инициалов, заставок и различных украшений, но иногда покрывали и весь фон миниатюры.

Серебро в славяно-русском книгописании практически не употреблялось: известны лишь так называемый Служебник Варлаама Хутынского второй половины XIII века, в котором серебром написаны заглавия и инициалы; и 1–2 манускрипта XV столетия, где также применяется серебро.
СВЯЗУЮЩИЕ
Самые распространенные связующие для книжной живописи – камедь и яичный белок. Иногда также применялся желток. При работе с листовым золотом рекомендуется использовать пергаменный и рыбий клеи, а также комбинацию пергаменного клея с камедью.
ЦВЕТОВАЯ ГАММА КНИЖНОЙ ЖИВОПИСИ
И СОХРАННОСТЬ КРАСОЧНОГО СЛОЯ

Цветовая гамма манускриптов меняется от одной региональной традиции к другой. Наиболее роскошно и богато в цветовом отношении из сохранившихся рукописей выглядят византийские книги; за ними следуют армянские (киликийская школа XII–XIV веков) и восточнославянские (преимущественно XV–первой трети XVI века, некоторые памятники XVII столетия, а также ряд старообрядческих рукописей); затем – грузинские и южнославянские. Весьма скромны в цветовом отношении сирийские книги. Палитра эфиопских манускриптов, несмотря на свою яркость, пожалуй, наиболее бедна, ограничиваясь в большинстве случаев лишь красным, желтым, зеленым и различными оттенками синего.

Неоднородным было и применение золота. Столь обычное для византийского книгописания оно почти не использовалось в Эфиопии (за редкими и поздними исключениями). Письмо золотом/серебром целых рукописей на христианском Востоке встречается лишь у греков. В основной же массе случаев хризография употреблялась только для оформления заставок, заглавий и отдельных инициалов.

Сохранность красочного слоя манускриптов также неодинакова и зависит от целого ряда факторов – писчего материала, условий хранения и так далее. Так, например, ввиду технических свойств греческого пергамена, не позволявшим краске проникать в глубь материала, красочный слой византийских иллюстрированных кодексов, удивительный по красоте и свежести, имеет тенденцию к осыпанию и последующему полному исчезновению. Также легко подвержены осыпанию изображения и тексты (обычно киноварные), нанесенные на золотой фон.
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Арутюнян А. Х. Краски и чернила по древнеармянским рукописям. Ереван, 1941.

2. Бенчев И. Ерминии // Православная энциклопедия. Т. 18. М., 2008. С. 629–631.

3. Гренберг Ю. И. Греческие и южнославянские ерминии и типики в списках XV–XIX веков о технике иконописи, настенной живописи и рукописной книги. М., 2000.

4. Гренберг Ю. И. Свод письменных источников по технике древнерусской живописи, книжного дела и художественного ремесла. Т. 1. Кн. 1–2. СПб., 1995. Т. 2. СПб., 1998.

5. Гудков А. Г. Трость и свиток: инструментарий средневекового книгописца и его символико-аллегорическая интерпретация // Вестник ПСТГУ. Вопросы истории и теории христианского искусства. М., 2014. Сер. 5. Вып. 1 (13). С. 19–46.

6. Дионисий Фурноаграфиот. Ерминия или наставление в живописном искусстве, составленное иеромонахом и живописцем Дионисием Фурноаграфиотом / Пер. с греч. Порфирия, епископа Чигиринского. М., 1993.

7. Ираклий. Об искусствах и красках римлян / Пер. с лат., прим. и предисл. А. В. Виннера и Н. Е. Елисеевой // Сообщения ВЦНИЛКР 4. М., 1961. С. 23–59.

8. Манускрипт неизвестного автора, хранящийся в Берне / Пер. А. В. Виннера и Н. Е. Елисеевой // Сообщения ВЦНИЛКР 4. М., 1961. С. 60–66.

9. Мокрецова И. П. Материалы и техника армянской и грузинской книжной миниатюры на пергаменте // Государственный музей народов Востока. Сообщения. Вып. 6. М., 1972. С. 60–66.

10. Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л. Материалы и техника византийской рукописной книги (по реставрационной документации Государственного научно-исследовательского института реставрации). М., 2003.

11. Петровъ Н. И. «Типикъ» о церковномъ и настѣнномъ письмѣ епископа Нектарiя изъ сербскаго града Велеса, 1599 года, и значенiе его въ исторiи русской иконописи / Записки Императорскаго Русскаго Археологическаго общества. Т. 11. Вып. 1–2. Новая серiя // Труды Отдѣленiя славянской и русской археологiи, издаваемые подъ редакцiей управляющаго Отдѣленiемъ С. Ѳ. Платонова. Кн. 4. СПб., 1899. С. 1–52.

12. Радосављевић В. Техника старог писма и миниjaтуре. Београд, 1984.

13. Симони П. [К.] Къ исторiи обихода книгописца, переплетчика и иконнаго писца при книжномъ и иконномъ строенiи: Матерiалы для исторiи техники книжнаго дѣла и иконописи, извлеченные изъ русскихъ и сербскихъ рукописей и другихъ источниковъ XV–XVIII столѣтiй. Вып. 1. [СПб.], 1906.

14. Соболевскiй А. И. Славяно-русская палеографiя. 2-е изд. СПб., 1908.

15. Столярова Л. В., Каштанов С. М. Книга в Древней Руси (XI–XVI вв.). М., 2010.

16. Теофил. Записка о разных искусствах / Пер. с лат. А. А. Морозова и С. Е. Октябревой // Сообщения ВЦНИЛКР 7. М., 1963. С 66–194.

17. Ченнино Ченнини. Книга об искусстве или Трактат о живописи / Пер. с итал. А. Л. Лужнецкой. М., 1933.

18. Щавинский В. А. Очерки по истории техники живописи и технологии красок в Древней Руси. М.; Л., 1935.

19. ვახტანგ VI. წიგნი ზეთების შეზავებისა და ქიმიისა ქმნის. თბილისი, 1981.

20. Lecoy de la Marche A. L'art d'enluminer. Paris, 1890.

21. Loumyer G. Les traditions techniques de la peinture mediévale. Bruxelles; Paris, 1920.

22. Muratori L. A. Antiquitates Italicae Medii Aevi. Vol. 2. Mediolani, 1739.

23. Roosen-Runge H. Farbegebung und Technik frühmittelalterlichen Buchmalerei. Studien zu den Traktaten «Mappae Clavicula» und «Heraclius». B. 1–2. Berlin, 1967.

24. Thompson D. V. The Techniques and Materials of Medieval Painters. New York, 1956.

25. Wion A. An Analysis of 17th-Century Ethiopian Pigments // The Indigenous and the Foreign in Christian Ethiopian Art. On Portuguese – Ethiopian Сontacts in the 16th–17th Centuries. Aldershot, 2004. P. 103–112.