Рукописная книга: традиция и современность
алексей гудков

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫДЕЛКИ ПЕРГАМЕНА
ЭФИОПСКИМИ МАСТЕРАМИ
В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Эфиопия является единственным регионом христианского Востока, где масштабного перехода с пергамена на бумагу в традиционной книжности так и не свершилось. Бумага появилась здесь лишь в XIX столетии и использовалась преимущественно для нужд европейцев. Несмотря на то, что в XXI веке изготовление рукописей по традиционной технологии постепенно приходит в упадок, оно, тем не менее, продолжается и по сей день.

Процесс изготовления пергамена эфиопскими мастерами, по которому мы сегодня можем приблизительно судить о некогда существовавшем аналогичном производстве в иных регионах христианского Востока, включая восточнославянские государства, в разных районах страны в целом идентичен и выглядит следующим образом. Перед забоем животное тщательно моют. Затем режут и снимают кожу с большой осторожностью, чтобы не повредить ее, а также по максимуму избежать контакта с кровью, желчью, содержимым желудка и кишечника, оставляющим несмываемые пятна. Снятую шкуру замачивают на несколько дней (до 10-ти) в чистой воде (отметим, что в западноевропейской и, вероятно, в византийской и восточнославянской средневековой рецептурах на данном этапе в воду обычно добавляли гашеную известь) – в некоторых случаях для этой цели используют естественный водоем. После замачивания шкуры по краям каждой из ее сторон проделывают отверстия, в которые продеваются палки (стержни).
При помощи прочных веревок получившуюся конструкцию растягивают на деревянной раме (mäwwaṭäriya, qänbär) из 4-х брусьев (läbäq).
Растяжка шкуры на раме. Эфиопия. Фото Ш. М. Винслоу, 2009 год
Растянув шкуру, еще влажную мясную сторону очищают от мездры (подкожной клетчатки) особым ножом с полукруглым лезвием (mäqad, mäfaqiya karra), держа его под углом примерно 30°. (Следует отметить, что подобные ножи в изобилии запечатлены в византийской живописи; известны они и в западноевропейской традиции: изображения ножей с полукруглыми лезвиями помещали на гербах цехов пергаменщиков европейских городов). В процессе чистки на кожу при необходимости брызгают водой (чистой либо с добавлением небольшого количества мыла).
Затем с помощью пемзы (märramämiya, märamämiya dǝngay), иногда в сочетании с абразивным порошком из CaCO3 (кальцита или мрамора – hoṣa), проводят более тщательную очистку. Порой вместо пемзы используют округлый кусок обожженной глины особого сорта (mädmäṣ, mädmäṭ).
После очистки мясной стороны шкуры раму ставят в тень на 1–2 дня, прислонив к стволу дерева или к стене, и дают коже высохнуть. Вслед за тем специальным инструментом – модифицированным (с загнутыми краями) столярным тесло (yäbǝranna mäfakiya mäträbiya) – удаляют мех, волосяные фолликулы, эпидермис и зернистый слой, держа инструмент под углом 90°.
После очистки кожу вновь натирают пемзой, иногда с добавлением абразива, с целью окончательной счистки эпидермиса и большей части зернистого слоя, и промывают.

При необходимости процесс очистки каждой стороны шкуры животного может быть повторен. Некоторые мастера после чистки пемзой дополнительно отглаживают кожу тонким песком.
Чистка кожи пемзой и промывка водой. Эфиопия. Фото Ш. М. Винслоу, 2009 год
Если в процессе изготовление пергамена на коже образовалась дыра или разрыв, то их зашивают, пока кожа еще влажная.
Зашивание дыры. Эфиопия. Фото Ш. М. Винслоу, 2009 год
Затем уже готовому пергамену дают высохнуть в тени в течение 1–2-х дней; после чего лист пергамена можно раскраивать. Раскраивают высушенный лист пергамена с помощью шила (wäsfe, mäkfäčä) и шаблона. Углы будущих листов (kǝrtas) отмечают небольшими сделанными шилом отверстиями, после чего вырезают листы исходя из намеченного размера.
Для письма листы пергамена (с мясной стороны) линуют с помощью шил (острого и тупого) и бамбуковой линейки. Иногда вместо тупого шила используют тыльную сторону ножа. Крайние концы строк намечают проколами острым шилом, маркируя таким образом и границу полей, которые делались достаточно широкими, дабы предотвратить контакт пальцев читателя с написанным текстом. Затем тупым шилом либо тыльной стороной ножа разграничивают колонки текста. Средняя ширина колонок составляет 4 пальца или около 8-ми сантиметров, а расстояние между ними – от 1 до 2,5 сантиметров. Число колонок варьируется от 1 до 4-х. Так, например, если литургические манускрипты обычно пишутся в два столбца, то молитвословы – в один.

После разметки колонок тем же инструментом размечают строки, соединяя между собой горизонтальными линиями проколы от шила. Расстояние между строками зависит исключительно от вкуса и почерка книгописца. Однако, интересно отметить, что количество строк всегда делается нечетным (согласно поверью, четное количество строк может принести владельцу книги несчастье).

После разлиновки листов пергамена на их мясной стороне оставалась вдавленная линия, а на волосяной – выпуклая. Места для миниатюр оставались свободными.
Разлинованный лист пергамена. Эфиопия. Фото Ш. М. Винслоу, 2009 год
После линования пергаменные листы складывают в тетради, которые насчитывают 4 или 5 двойных листов, то есть состоят из 16-ти или 20-ти страниц. Листы пергамена складываются в тетради согласно так называемому правилу Грегори: мясную сторону одного бифолия кладут напротив мясной стороны другого, а волосяную сторону – напротив волосяной (так, чтобы на развороте рукописи мясная сторона соседствовала с мясной, а волосяная – с волосяной).

Непосредственно перед работой писцы, как правило, вновь полировали поверхность тетрадей песком-кальцитом или куском специальной глины (mädmäṣ). Впрочем, менее старательные мастера данную процедуру пропускали.

Для Псалтыри, переписанной мелким почерком, требовалось такое количество пергамена, на изготовление которого уходило 20 козьих шкур; если Псалтырь писалась крупным почерком, то на нее могло уйти до 30 шкур. На пергамен для Четвероевангелия, переписанного мелким почерком, требовалось 30 козьих шкур; а для переписанного крупным почерком – 50 шкур. Для средних размеров Псалтыри, содержащей 120–130 листов, исписанных в две колонки по 15–17 строк в каждой, было необходимо не менее десяти овечьих шкур.

Согласно имеющимся сведениям, пергамен в Эфиопии изготовляли не только из свежеснятых, но и из старых шкур и кож. Однако в этом случае их приходилось предварительно довольно долго вымачивать в воде. Кроме того, пергамен из старой кожи получался весьма низкого качества: желтоватого оттенка, с пятнами и непрочный.
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Гудков А. Г. Эфиопский книгописец (по материалам миниатюрной живописи XIV–XVIII веков и полевых исследований конца XX–начала XXI века) // Miscellanea Orientalia Christiana. Восточнохристианское разнообразие / Российский государственный гуманитарный университет, Институт восточных культур и античности; Ruhr-Universität Bochum, Seminar für Orientalistik und Islamwissenschaft. М., 2014. С. 258–284.

2. Платонов В. М. Рукописная книга в традиционной культуре Эфиопии / Науч. ред. Е. В. Гусаровой. СПб., 2017.

3. Платонов В. М., Чернецов С. Б. Эфиопская рукописная книга // Рукописная книга в культуре народов Востока. Очерки. В 2-х кн. Кн. 1 / Культура народов Востока. Материалы и исследования. М., 1987. С. 201–240.

4. Balicka-Witakowska E. Preparation of manuscripts // Encyclopaedia Aethiopica. Vol. 3: He–N. Wiesbaden, 2007. P. 749–752.

5. Mellors J., Parsons A. Ethiopian Bookmaking. London, 2002.

6. Mellors J., Parsons A. Scribes of South Gondar. London, 2002.

7. Melzer E. A. Medieval Parchment: the analysis of manuscripts from the State Library of Victoria. Melbourne, 2017.

8. Nosnitsin D. [A.] Ethiopian manuscripts and Ethiopian manuscript studies: a brief overview and evaluation // Gazette du Livre Médiéval 58 (2012). P. 1–16.

9. Sergew H. S. Bookmaking in Ethiopia. Leiden, 1981.

10. Winslow S. M. Ethiopian Manuscript Culture: Practices and Contexts. PhD Thesis. Toronto, 2015.